【生命灵粮】救赎的计划

藏家688 关注

转自 爱你永不悔  收藏于 : 2021-10-14 15:18   被转藏 : 5   

 

 

什么叫“救赎的计划”呢?自从我们人类犯罪以后,人就成了魔鬼合法的俘虏,这个地球就成了魔鬼的小天地了,魔鬼就成了这个世界的王。约14:30,“……这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。”林后4:4,“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼……”魔鬼成了这世界的神,如果没有上帝的救恩,我们人类就会永远地在魔鬼的控制之下遭到灭亡,所以上帝就给人类设立了救赎的计划。救赎的计划就是要把因罪卖给魔鬼的世界重新地赎买回来,重新地归回给上帝。大家要知道,既要赎买,那就必须要付上重价。林前6:20,“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”我们是主耶稣用他的宝血赎买的。

上帝用什么样的救赎的方法来救我们呢?来9:22,“……若不流血,罪就不得赦免了。”罪恶必须受到刑罚,才能满足律法的条款。当人类犯罪以后,当时整个天庭都充满了悲伤,天使们停止了赞美的歌声,父子神秘地交谈了许久,耶稣基督他愿意把犯罪的耻辱与刑罚归到他自己的身上,他愿意为犯罪的人类去死,因为违犯律法的就当死,罪的工价乃是死,所以基督情愿冒险与天父分离,他情愿与我们堕落的人类同受苦难,他愿意为我们的罪付上他宝贵的生命,这是多么大的爱啊!约3:16,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这是上帝多么奇妙的救赎的奥秘,上帝竟爱一个不爱他的世界,谁能明白那过于人所能测度的爱是何等的长阔高深呢!唯愿我们都能够理解上帝的大爱。

怎样使人明白救赎的计划,上帝在古时用什么方法启示这个计划呢?就是献祭。

创4:4,“亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物。”在我们人类犯罪之后,上帝就指示了挽救的方法,就是用生命来代替生命。这种方法,一方面是预表未来的救赎主耶稣;另一方面,是经常地提醒人类,使他们不至于忘记自己是罪人,必须使人能够痛悔、承认自己的罪。这种礼节是要在堕落的人类心中留下深刻的印象,使他们永远不忘记以下严肃的真理——死亡乃是罪的结果。

上帝向人启示了杀羊献祭的制度。亚伯所献的羔羊是预表耶稣基督的。约1:29,“看哪,上帝的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的。”所以,整个旧约时代,以色列人都在杀羊献祭,这是上帝为了让他们明白上帝的救赎计划。因为他们犯罪了,上帝为他们预备了被杀的羔羊,让他们不要再去犯罪了。

在亚当夏娃犯罪之后,上帝用皮子给他们作衣服穿。创3:21,“耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”这里的皮子就是羊的皮子, 这里的羊皮代表基督的义袍。第一次献祭,对于亚当来说,确实是一个最痛苦的礼节,他必须亲手杀害那唯独只有上帝才能赐予生命的羔羊,这是他第一次看见死亡,而且他知道:如果他顺从了上帝,人和牲畜就不必死亡了。当他宰杀那只无辜的羔羊时,他就想起了:因着他的罪使上帝无瑕疵的羔羊——耶稣基督——流血死去,他的心中就战栗不已,这个景象使他更深刻地、更明显地感到他所犯的罪是多么的大,甚至除了上帝的爱子舍命流血之外,就别无救赎之法。而且,亚当一想起上帝愿意付出这样的赎价来拯救犯罪的人,他就感到是多么的惊奇。当亚当穿上上帝给他用羊的皮子作的衣服时,他的心中就下定了决心:再也不去犯罪伤害这位上帝了。这就是上帝给人启示杀羊献祭的意义。

刚才我们说到了,这羊皮是代表基督的义袍,在将来,得救的圣徒身上,必穿上这光明洁白的细麻衣,他们将站立在上帝的面前,这细麻衣就是圣徒所行的义。启19:8,“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”我们只有靠着耶稣的恩典,得胜我们所有的罪,我们就可以穿上这义的袍子,只有耶稣才能赐给我们这义的袍子。

圣经告诉我们:耶稣成为了第二个亚当。罗5:16-19,“……因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”这是耶稣因他的顺从,我们就可以称为义人——只要我们听从他的话,他就会将他的义赐给我们,只有耶稣才能使我们得拯救。徒4:12,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

以上,我们看到了,上帝赐给我们救赎计划的意义。

我们再来看,救赎的计划何时设立的呢?在创世之前就设立了。弗1:4,“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”彼前1:20,“基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。”这两节经文告诉我们,上帝在创造世界之前就设立了救恩的计划,上帝救恩的计划,就是要拣选我们,让我们成为圣洁、没有瑕疵的人。在我们人类犯罪以后,上帝才正式宣布这救赎的计划。创3:15,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”在伊甸园里面向亚当夏娃宣布了这救赎的计划,到耶稣被钉十字架的时候,耶稣在十字架上喊“成了”的时候,才正式生效。当耶稣在十字架上喊“成了”的时候,圣殿的幔子从上到下裂为两半,从此就结束了献祭制度,再也不需要杀羊献祭了。

耶稣被钉十字架的意义是什么呢?

第一,就是为了揭穿魔鬼的欺骗;

第二,使人重新与上帝和好。林后5:19,“这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”

第三,耶稣钉十字架还有什么意义呢?赐给人遵守律法的能力。罗8:3-7,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”耶稣钉十字架,他要赐给我们圣灵,使我们靠着圣灵的能力能够去遵守上帝的律法。

第四,耶稣钉十字架的意义是要教育诸世界的居民。林前4:9,“……我们成了一台戏,给世人和天使观看。”要使他们看到——有一群人,因着耶稣十字架的恩典,成为了不再犯罪的人。

第五,维护上帝律法的尊严。太5:17,“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”耶稣情愿替我们罪人死,他也不肯改变天父的律法。

以上,我们说明了耶稣被钉十字架的意义,那么耶稣的牺牲向我们显明了什么呢?

第一,显明了上帝的爱和天国的律法,人是不可更改的。太5:17-20,“……天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣钉十字架,显明了上帝的律法是永远不可废去的一个铁的证据。

第二点,显明了罪的本质,没有义和善,连一个也没有。罗3:10-12,“就如经上所记:‘没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。’”正是因为我们都是罪人,所以我们才需要耶稣的十字架来拯救我们。

第三点,显明了从罪恶开始到结局,魔鬼是罪魁祸首,全世界都卧在那恶者的手下,世人都被这世界的神弄瞎了心眼,所以上帝为我们设立了救赎的计划。救赎的计划除了救赎我们人类之外,它还有更深的宗旨,就是要向全宇宙的生灵彰显上帝的品德,也向全宇宙证明:上帝对魔鬼的处理是公正的、合理的,证明上帝的律法是永不改变的。上帝要实行他公义的审判,上帝这样的审判会让全宇宙的众生灵都向上帝屈膝。腓2:10-11,“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”

耶稣为我们作出了如此大的牺牲,我们人所当尽的本分是什么呢?

第一,我们要信耶稣是我们个人的救主。徒16:31,“他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’”

第二,我们要在主的面前,真诚地悔改,完全地去顺从上帝。徒2:38,“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”

第三,我们要遵守上帝的诫命,离弃罪恶。传12:13,“这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作:这是众人的本分)。”约一2:3-4,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”遵守上帝的诫命,是我们认识上帝的表现,也是我们该尽的本分。上帝的救赎计划,只有神与人的合作才能成功,耶稣已经为我们人类舍命流血,他愿意来拯救我们。但是,如果我们人不信,那就毫无效果,惟愿我们都能够向主敞开心门,来接受上帝这宝贵的救恩,使我们将来都能够得到拯救,愿主祝福大家!

祷告:我们在天上的父,我们感谢您为我们这不配的罪人设立了这美好的救恩的计划!主啊,您要舍弃您的独生爱子耶稣来拯救我们,用他宝贵的生命来换取我们的生命。主啊,求您使我们敞开心门能够接受如此宝贵的救恩,救您赐下圣灵来引导我们,使我们每一位都能够靠着主的恩典,来顺从您,来遵守您的诫命,求您听我们的祷告,奉耶稣基督的名求,阿们!

思考题:

1.救赎计划的目的是什么呢?

2.救赎计划是何时设立的呢?

3.耶稣钉十字架的意义是什么呢?

4.我当怎样行才能得救呢?

 

惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。
 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家688 关注

文章收藏:1

TA的最新收藏