加拉太书系列讲章

藏家732 关注

收藏于 : 2021-10-08 10:08   被转藏 : 6   

加拉太书系列讲章

原著:维保罗(Paul Viggiano)

中译:王兆丰

感谢中译者惠寄

“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”

著者简介:

维保罗(Paul Viggiano)牧师是美国加州托伦斯(Torrence)市希望之枝(Branch of Hope)改革宗教会

(http://www.branchofhope.org/)的牧师。他十七岁得救,至今信主已有三十多年。他曾经当过教师和体育教练,先后就读过四间神学院,获神学硕士学位。目前正攻读博士学位。本讲章中译者也曾在希望之枝教会聚会。

目录

? 1。不是从人来的,也不是藉人来的 ? 2。别的福音 ? 3。来自天上的信息 ? 4。好事变坏事 ? 5。绝不允许捆绑 ? 6。右手之礼 ? 7。为信仰值得一战 ? 8。不再是我

? 9。完全你自己的信心? ? 10。信神――算作为义 ? 11。从咒诅中被救赎 ? 12。但神赐了一个应许 ? 13。律法的目的

? 14a。没有师傅,没有律法,也不要标准了写吗?(上) ? 14b。没有师傅,没有律法,也不要标准了写吗?(下) ? 15。披戴基督

? 16a。以色列与教会(上) ? 16b。以色列与教会(下) ? 17。捆绑人的宗教 ? 18。宁要捆绑,不要恩典 ? 19。再受生产之苦

? 20。你们岂没有听见律法吗? ? 21。宝贵的自由 ? 22。引向灾难的路标 ? 23。正确地应用自由

? 24。行在圣灵里 ? 25。情欲的事 ? 26。圣灵的果子

? 27。挽救被过犯所胜的人 ? 28。我们应当供给施教的人 ? 29。种与收 ? 30。希图体面 ? 31。照此理而行

《不是从人来的,也不是藉人来的》

加拉太书之一 1:1-5

维保罗牧师 2002年 王兆丰译 2004年

从今天开始,我们来学习加拉太书。上个礼拜我们作了一下概述。这卷书一共才六章,我鼓励大家至少每个礼拜读一遍。我卡了一下表,大声朗读一遍大概花17分钟的时间。我鼓励你们一遍一遍地读,把它读得很熟很熟。假如说没有其它原因的话,至少可以在你的思想上形成一些问题,来思考一下保罗到底是在讲什么。然后,在每一次讲道时,随着我们逐句逐句地学习,你的问题会重新浮出来。我会尽我最大的能力来回答你的问题。我想,先把这卷书读熟了,会对你的学习很有好处。

加拉太书1:1~5, 请听神的话:

“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿门!”

让我们一起祷告:

“父神啊,。我们切切地祷告,求您赐给我们智慧,来理解您的话。父神,求您帮我们,让我们的手、我们的心在您面前战兢。因为我们将要来讨论的是圣洁的,比我们大得多的东西。父啊,我们祷告求您让我们小心谦卑地来学习您的话,假如我们遇到困难,假如我们有不同的意见,让我们知道问题不是出在您的话上,问题是出在我们自己心里,出在我们自己的理解上。所以,父啊求您赐给我们理解力,模塑我们的心好叫我们认识到您的话是美善的,是真理,是赐人生命的道,我们祷告奉基督的名,阿门!”

保罗的书信都是以“作使徒的保罗??”开始的,虽然这封信的开场白比其它的份量更重一点。

1:1“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),”

你们遇到没遇到过自称为使徒的人?我遇到过。我遇到过不少这样的人。有人还曾给过我一份期刊,上面列满了自称是使徒的人。假如你遇到这样的人,我劝你要么为他祷告,要么就远离他。虽然“使徒”这两个字只不过是描述“受差遣”,或“差派出去”的人,但那些自称为使徒的人一般说来是在宣告自己具有一种不属于他们的权威。所以,我们就把“使徒”这个词用大写来表示。

大家记不记得杜弗主演的那部《使徒》的电影?这部电影其实拍得相当不错。我认为,杜弗把现代灵恩运动演得很准确。你若看过这部影片,你一定记得杜弗决定自己下到河里去,为自己施洗,成为使徒。他站在河里,自己对自己,自己为自己,自说自话地在那里自洗。我们看到这幅画面时觉得很可笑。可你知道吗?这部影片不是在开玩笑,这是部很真实的影片。我想,这是一幅今天自封为使徒之人的真实写照。但使徒保罗是不允许这套东西的,他不是人差遣的,也不是藉着人差遣的,而是耶稣基督和父神差遣的。大写的使徒是一个专门的职份,它具有圣经上特定的性质,特殊的要求和特别的目的。

让我们很快地来看一看这些特殊的性质、要求和目的是什么。首先,作使徒的特殊要求是彼得在使徒行传1:21~22里犹大自杀后,要立一位替他位置的人时列出的:“所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从施洗约翰起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

所以,使徒必须是亲眼见证耶稣所作一切之事的人。这里说的是要立一位来替换犹大的位置,事实上这是旧约应许的实现。对此人有什么要求呢?他必须是从耶稣受洗开始就亲眼目睹,又跟随他,一直到亲眼见到他复活的人。很显然,这不是一个今天的人可以就任的职份。

使徒也有特定的性质或能力。其中之一就是具有行神迹的能力。使徒保罗在写信给哥林多教会时,为自己的使徒职份辩护说:

“??我虽然算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。”(林后12:11~12)

所以,任何自称为使徒的人必须能够行超自然的神迹奇事。这个要求并不过份,对此我一度曾以为,相信今天仍然有使徒的人肯定能拿出证据来。但我告诉你们,我已经与“五旬节派”(注:美国的一个灵恩派教会系统)的人在私下、在电台上讨论过此事。他们从来都是避开这个话题的。我们教会的一位长老米克说,要说谁有什么特殊权威的话,我去找“五旬节”之前会先到罗马天主教去,至少人家还有那么长的一段历史。

我当然不会到罗马天主教去,我不久前刚给从前我作青少年牧师时的一位学生写信,她现在成了罗马天主教的修女,一生都住在修道院里,从不出门一步。事实上她是在写信问我关于“唯有圣经是权威”的问题。(注:这是十六世纪宗教改革时的五个伟大主题之一:“唯有圣经是权威;唯有基督是救主;人得救单单籍着信;救恩单单出于恩典;荣耀单单归于神”)

关于圣经是神的话,是唯一的权威,而不是罗马天主教,这个立场所依据的事实之一是那些写圣经的人有能力行神迹奇事。你们一定知道,罗马天主教至今仍然相信神迹奇事,他们有一个专门的委员会,到各地去调查、证实神迹奇事。可你知道吗?当使徒保罗把犹推古从死里救活时是不需要委员会的调查证实的,这是在大庭广众面前行的。

我们今天听到的神迹奇事都发生在某个边远角落,是很难真正证明的。因为今天没有象福音书、使徒行传上的那些神迹奇事。我毫不怀疑我们为人祷告,神能够,也仍然在医治人。但我们在这里所说的是象彼得在圣殿美门门口对那个瘸腿的人说“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”(使徒行传3:1~7)。瘸子立即就跳了起来,他没法不起来走,彼得没有为他祷告而是吩咐他起来走。为什么?因为他有使徒的权威做这事,他这样做也证明了他的使徒职份。我们在使徒行传14章里看到保罗所行的,这是圣经明明告诉我们的,不需要我们去猜想、推断:

“保罗和巴拿巴二人在那里住了多日,依靠主放胆讲道,主藉着他们的手施行神迹奇事,证明他的恩典之话”(使14:3)。

前些日子,我在礼拜天晚上的讲课里讲过一个关于神迹奇事的系列。我查考了圣经里所有的神迹奇事,特别是在福音书里的神迹,几乎所有的神迹奇事都是为了证实一个信息,神迹不是行神迹者随心所欲做的。也不是因为那些围绕着耶稣的人运气好,得了医治。那些神迹奇事都有一特定的目的,是为了证实行神迹者所讲的信息,耶稣说:“你们若不信我说的,也当信我所做的。”保罗在哥林多前书15章里说他是未了的,未到产期而生的,很明显地是在指他是最后一个使徒:

“以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”(林前15:7~8)这里保罗说,“末了”既使是在他那个时代,他已经是最后一个了。他为什么这么说?因为耶稣的可见身体是最后一个让保罗看的,他是在往大马士革的路上看到的。既使如此,他还是一次次地解释,这也是为什么人们怀疑他的使徒权柄,因为他是未到产期而生的。

我只不过在这里举了几个例子,你若把圣经中的例子和有关教导都列出来,我们就能得出结论,使徒的职份在第一世纪末就终止了。

上述这些是使徒的特性。那么,使徒职份的目的是什么呢?使徒职份的目的是为了建立

 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家732 关注

文章收藏:119

TA的最新收藏