供佛的水怎么处理

藏家178 关注

收藏于 : 2019-10-13 13:01   被转藏 : 1   

供佛的水怎么处理

 我来答
自然美丽nice
来自社会民生类芝麻团 推荐于2018-02-26
自然美丽nice
采纳数: 696 获赞数: 6302 LV11
擅长: 网站使用
参与团队: 般若之舟
向TA提问 私信TA
展开全部
净空法师开示

问:在家居士供佛的水应该如何处理?

佛前供水是很重要的,有表法意义,水代表清净心、平等心;不可供茶,茶有颜色,不清净。处理的方法很多,可以饮用,也可以供养畜生及花草,没有一定,只要我们有至诚恭敬心,怎么处理都好。

问:若讲经说法的卡带和CD损坏,应如何处理?

这个卡带和CD里面,都是录的讲经说法,或是读诵经典的,它坏了,我们不能任意丢弃,任意丢弃是不恭敬,我们要把它包装整齐、干净。如果你住在城市里,随着垃圾处理就可以了;如果住在郊外,环境很宽阔,这些东西可以找一个高一点的地方,人比较少去的地方埋在地底下。如果住在水边的,也可以将之处理好放在河底下,这都是表恭敬。如果觉得不方便,以恭敬心将之当垃圾处理就可以了,不要有任何顾忌。

问:道场里有放生鸡,鸡下的蛋可否卖掉买香油,让鸡也种福田,或者用其它方法处理?

可以,你想得很周到。道场里面有放生的鸡,要注意一桩事情,公鸡跟母鸡要分开,不要养在一起。这样母鸡下的蛋没有生命,不能孵小鸡,蛋可以卖。否则,这个蛋有生命,你卖这个蛋也是杀生,这一点我们要注意。

问:我家佛堂设在阳台转弯之处,坐北朝南,但听同修讲不可朝北礼佛。请问这样有没有罪过,我应该怎么办?

若家里的房子是坐北朝南,对着大门的是上方,两旁是东、西方,若在东、西方设立佛像就不如法,佛像一定要供在上方。何谓上方?一进门就能看到,这个位置就是大位、上位,所以不拘哪一个方向,因为房子的方位不同。佛一定要供在上位,这个位置我们就认定它为西方,方方都是西方,不要去分别东南西北。

如《华严经》中善财童子参访善知识,南巡参访,「南」绝对不是东南西北的「南」。若说南方有善知识,难道北方、东方、西方都没有吗?为什么善知识偏偏都到南方去了?所以,「南」是表法的,代表光明。在五行里,南方是火,火代表光明,光明代表智慧。善知识是有智慧的人,他住的地方就称作「南方」;善知识是有福报的人,他住的地方就称作「福城」。所以,南方、福城不是指一个方向、一个地区。因此,只要虔诚恭敬供养佛菩萨,礼敬佛菩萨,就能消灾免难,哪里会有罪业?佛像供在北面就向北面礼拜,有功德没有过失。

问:带水果去供佛,临行时取一点回家,是否犯戒?

这个是小小戒。尤其是初学佛的人拿东西来供佛,供完之后不要说是拿一点带回家,就算她全部带回家,我们都欢喜,佛跟她结了缘。不懂戒律的人没有过失,我们一定要修随喜功德,让这个人生欢喜心,这个缘结了,他以后就会常到寺庙里听经闻法,就会来学佛。如果这样也不行,那样也不行,把人家吓坏了,以后再也不敢进佛门,觉得「佛门规矩大,进去都有罪,还是不进去的好。」这岂不是将人家学佛的念头斩断吗?这是断人法身慧命,这个罪堕阿鼻地狱。所以,对初学人,我们要大开方便之门,这是诸佛菩萨,这是大乘佛法。

如果只是拿戒律去衡量别人,说这个犯戒、那个犯罪,自己应当回头想一想,自己有没有造业、有没有犯罪。六祖惠能大师讲得好,「若真修道人,不见世间过」,一天到晚见别人的过失,就是自己的过失,我们要很冷静的反省和检点。

我早年学佛的时候,生活环境非常清苦、艰难,没有能力供养老师,也不懂礼貌。我跟章嘉大师三年,从来没有跪在地下拜过他。一般人看到:「这还了得,这个罪多大!」而章嘉大师从来没有说我的过失,见到我都非常客气,非常喜欢。我每次离开的时候,他都送我到门口。我一个星期跟他见一次面,接受他的教诲,如果有一个星期没去,他就会打电话来,「你怎么没有来?是不是生病了?」这让我们不能不去,这叫「摄受」。如果不是这样的慈悲摄受,我对佛的缘就不可能这么深。

后来我了解拜佛的意义,才肯去礼拜;没有清楚之前,我不会跪在地下拜佛。以前在大殿上,我是脱帽在当中向佛像行三鞠躬礼。佛没有怪我,章嘉大师是真正高明的善知识也不怪我,只有这些半通不通的人看到才见怪。

有些同修、朋友看见我对章嘉大师的这种态度,也很茫然,「大师对你这么好,你怎么见他都不拜?」因为那时我不懂,我见面就是平常礼节:脱帽一鞠躬。其实内心恭敬,外面的仪式不重要,佛法重实质不重形式。这个话,新加坡现在的总统纳丹先生也知道。我与他第一次见面时,他告诉我说:「我对于所有宗教,最尊重的是佛教,佛教重实质不重形式。」

因此,处处有心接引初机,必须懂得善巧方便,不要让初学人起反感、有恐惧,他以后不敢来了,我们就错了。

问:女孩穿无袖衫,着长裤,恭敬礼佛、念佛,请问这种打扮,礼佛、念佛有没有大罪过?

没有过失。现在社会跟从前不一样,衣着可说是完全不相同。过去中国的社会,男女授受不亲,大富人家的房子都是有几进的,而且还有内外之分,通常妇女都不到客厅来。即使到寺院庵堂也有礼节,现在这些都没有了。佛法没有定法,永远是恒顺众生、随喜功德。在佛堂里只要没有过分的暴露,大众都可以接纳;我们能接纳,当然佛也能接纳。现在妇女穿露背装的太多了,她要是到佛堂礼佛,你怎么可以禁止她?

特别是大乘佛法,通情达理,不懂得权变就无法接引众生,我们一定要有慈悲心,帮助众生种善根。一个人一生当中,没有遇到佛法,阿赖耶识里没有种下善根,这是一生最不幸的事。无论在何种情况之下,只要他能见到佛像,听到佛菩萨的名号,都是不可思议殊胜的功德利益,这一生不能成就,往后生生世世这个善根也会成熟。

至于礼节,因为她没有学过,不可以怪她。《无量寿经》云:「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。」佛教徒接受过教导,懂得礼节;而没有接触过佛法的人,不懂礼节,我们更要让他们方便,这才显示出佛门大慈大悲,不可拒人于千里之外。

问:我在清洗观音菩萨像时,不小心把一根手指弄断了,应该怎么办?

没有关系,菩萨不会怪你。如果能够接上去就更好,不能接上也没有关系,因为你不是有意的。有意就有罪过,你是无意的,就不要放在心上,老实念观音菩萨就好。

问:罗汉像或佛菩萨像,只造头部,是否如法?

不如法。造佛菩萨的形像一定要造全身,站着、坐着都没有关系;画佛菩萨的像也要画全身,不可以画半身,半身是残缺不全,这是不恭敬,必须要注意。

问:绘画佛像后,没有上色的草稿,和复印做资料用的黑白佛像,将如何处理?

凡是画佛像的稿纸,或者是写经写错的这些废纸,最好是恭恭敬敬将之焚化。当垃圾处理,那是很不得已的办法。有许多城市不准你随便燃烧东西,在这种情况之下,才可以当垃圾处理;当垃圾处理,也要把它包得整整齐齐,用塑胶袋封好,随着垃圾处理,这都是我们的一份恭敬心。如果可以燃烧,最好把它焚化。焚化的灰,祖师大德教给我们两种处理法,一种是埋在野外很干净的地方;另一种就是把它沉在大海河流深处,这是最恭敬的处理法。

问:供养佛菩萨,所有的佛菩萨都要供吗?每一尊是不是要磕三个头?

在道场供的佛像很多,但自家不必供很多佛像。你顶礼三拜,就全拜到了,不需要一尊一尊的磕头。
已赞过 已踩过 <
你对这个回答的评价是?
评论 收起
热心网友
2018-06-01
展开全部
人可以喝上供水
已赞过 已踩过 <
你对这个回答的评价是?
评论 收起
匿名用户
2019-02-01
展开全部

供佛的水 

  • 供奉观世音菩萨的水, 就是大悲水, 这是菩萨加持过的,我们平常人是不能够靠念经自己加持大悲水的。

  • 可以供热开水、凉开水、矿泉水、纯净水等无色无味的饮用水,不要直接用生水、自来水。

  • 供大悲水的杯子,要请个全新的杯子;玻璃、陶瓷的都可以;有盖没盖也都行,最好有盖子,避免灰尘小虫的污染;杯子上最好是白的什么字都没有,如果有《大悲咒》的经文也可以,但不要有《心经》等经文,也不要有菩萨像或者佛菩萨圣号,也不要有动物造型。

  • 一般几尊菩萨就几杯水, 也可以一尊菩萨多杯水, 但是水杯不能少于菩萨像的数量。杯子不能太大,也不可以供瓶装矿泉水。用瓶装矿泉水代替杯子供奉是不恭敬的。一般也不要在供奉杯子的同时供瓶装矿泉水。

  • 佛台上的大悲水是不可以直接拿起来就喝的, 要从菩萨的供杯中倒出来再喝,不能用嘴巴直接触碰菩萨的供杯。一般先要恭恭敬敬的双手捧起杯子,面向菩萨,高高举过眉心,轻轻念道: “请大慈大悲观世音菩萨保佑我 XXX,保佑我身体健康” ,同时心里观想菩萨的净瓶水正沿着你的头顶慢慢往下灌注,流满你的全身。然后把水倒入另外一个容器内,恭恭敬敬地喝下大悲水。如果在喝之前能念 1 遍《大悲咒》 ,同时把手悬空放在杯子的上方,会效果更好。

  • 供完菩萨以后的大悲水如果感觉太凉的话, 也不要直接加热或者微波加热,可以隔水加热以后喝下(只能稍微加热,不能烧开) 。

  • 供奉其他佛菩萨的水, 一般可以倒掉, 如果要喝的话需要先念一遍大悲咒再喝。并且供奉多位菩萨的水,不要掺和在一起喝,分别倒在不同的杯子中 ,然后再喝下。

  • 供奉菩萨的水都不宜用来浇花。

  • 有一个同修问师父,我们每天供水有什么好?台长告诉大家供水有八种表义,十分吉祥。所以供菩萨一定要供水,很多人把菩萨供在那里,供了香,水也不供。

    八种表义,第一,供水供上去就是清凉,水是清凉的。说明你有戒律,有道德,很清净。清凉就等于戒德清净。

    第二,供水有味甘。甘就是甜,甘甜。你把一碗水供给菩萨之后,你可以享受百味食。你们去看,吃什么东西之前,你喝一口白水,然后再吃什么,你就尝到什么的味道了。对不对?你嘴里特别辣的时候是不是要喝一口白水啊?你吃得太咸了,是不是要喝白水了?你吃得太甜了,是不是要加白水啊?所以水是味甘。

    第三是性轻。水的本性是性轻,就是身心健康。

    第四是质软。水质软,质地柔软,就是你的意念柔顺。所以你喝水的时候要经常想想这些,意念柔顺。

    水清澈,就表明你的意念清明,非常干净。

    水是无臭的,没有味道的。说明你心中没有障碍,障碍清除。

    水益喉。很多人讲话讲多了喝一口水,是不是叫“益喉”?就是利益喉咙,实际上就是成就你的妙语。人家说妙语连珠,过去讲故事的人,喝一口水,可以讲很久。

    第八是养胃。胃不好的人什么都不能喝,但是水能喝。

    供菩萨供水的时候,或者等到供完水,你倒到另外一个杯子,自己喝的时候,你要经常想到:清凉、味甘、性轻、质软、清澈、无臭、益喉、养胃。用菩萨给你的这么多的让你身体好、意念清净、健康无病的水,来透彻地让你心中干净、身体干净。一个人身体干净就是喝水,所以供水不会生各种怪病。供菩萨的人要经常供水,要自己供,不要叫人家倒。供水的话,你不会生出后悔的心。经常供水的人也不会在外面被别人用一些不好的方法来讥讽,或者做出一些后悔的事情。很多人说:“我经济条件不好,我供养不起水果……”其实真的供养的话,你只要供养清净,供养柔顺,供养自己的障碍清除,供养成就妙语,供养自己的健康无病,你就心中干净。但是有一点:不能供空杯。很多人把一杯水放很长时间,水都干掉了,供在那里,供空杯,你一切皆为空,所以你求什么都不灵啊!要用心来供菩萨。

已赞过 已踩过 <
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 2条折叠回答

为你推荐:

 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家178 关注

文章收藏:117

TA的最新收藏