如何拜佛?如何拜道教的圣人(不知道如何称呼)?

藏家178 关注

收藏于 : 2019-08-26 00:57   被转藏 : 1   

如何拜佛?如何拜道教的圣人(不知道如何称呼)?

能不能具体说一下兄弟不胜感激... 能不能具体说一下

兄弟不胜感激
展开
 我来答

可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  • 道教
  • 拜佛
  • 圣人
  • 称呼
  • 搜索资料
张瀚鳍
推荐于2016-03-27
张瀚鳍
采纳数: 43 获赞数: 720 LV5
擅长: 暂未定制
向TA提问 私信TA
展开全部
拜佛,就是对佛菩萨虔诚的恭敬作礼之举。

首先要上香,其方法是:

1、将香点燃用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部。

2、安置胸前,香头平对圣像再将移至眉间。

3、放下后插香:第一支香插中间,口念“供养佛”;第二支香插右念“供养法”;第三支插左念“供养僧”。

上香完毕,要合掌礼拜(合掌时两手不宜贴在一起过紧)礼拜的方法是:

1、肃立合掌,脚成八字形站立,此时要清净无妄,瞑目观想(佛菩萨尊容、自己的冤亲债主也同来礼佛、有愿所发、所求、称佛圣号等正念)

2、观想后,弯腰右臂斜伸,右掌先向下按于拜垫中央,两膝随即跪下。

3、脆下后,左掌随及伸下,按在拜垫的左前方,右掌也随移至右前方。

4、现在头垂叩于两掌之间的拜垫上。(此谓五体投地敬佛)

5、叩后两掌随即翻转,左掌举回胸前,右掌将身撑起,与左掌全,同时两膝起立,合掌依然。

注:我们拜佛,只求一心清净,莫顾旁人讪笑而自卑,由我慢而拜之。憨山大师云:“拜佛容易敬心难,意不虔诚总是闲,五体虚悬空费力,骷髅磕破也徒然。”甚至有的人礼拜时松松垮垮,歪歪扭扭,东张西望。或头不点地,或起立时弯腰曲背,或顶礼的环节作得不圆满,这些都有很大的过失,所以应该如理如法符合规矩而顶礼,否则为了求福却反而种下恶因,很不值得。

如何拜佛·动作图解 http://hi.baidu.com/guyue8/blog/item/14371e2d3016e133349bf7d7.html
已赞过 已踩过 <
你对这个回答的评价是?
评论 收起
udbaugmy
2009-08-18
展开全部
以心拜佛.诚心便可...至于拜道教的圣人嘛,,,我个人认为也是一样的,不过不用跪着拜就可以了.站着,弯腰四十五度拜.也可以合掌拜..我只进过道观一次,那次是跟人一起去旅游的,那些人没有信什么宗教,所以哪个教的庙都去...我是一个佛弟子,我也会去拜神.但也只是跪着合掌.或站着合掌.不用像拜佛那样顶礼的...呃.我没有皈依,所以还是可以拜神的.听说皈依弟子是不能拜神的.因为你皈依了,你的身份会比神还高的.
已赞过 已踩过 <
你对这个回答的评价是?
评论 收起
尘凡一梦
2009-08-20
尘凡一梦
采纳数: 65 获赞数: 1988 LV5
擅长: 宗教 医疗健康
向TA提问 私信TA
展开全部
拜佛要诀
(一)为什么要拜佛?
佛教徒为何要拜佛呢?是佛需要我们拜吗?还是我们需要拜佛?
佛就是觉者。觉就是对一切事、理都明白清楚的人,他了知宇宙中千千万万种事物,各种相似与不相似,相同与不相同的生命形态。因为佛对于他们的生活、身体和心灵的习气全部了解,所以能让一切众生离苦得乐,只要众生肯学习,肯依照他的话去做。
其次,佛还完全了解宇宙间一切生命形态的来龙去脉,也知道生死之间到底是怎么转换?如何转接?因此他能帮助一切众生从各个生命形态转换成另一种他们所企盼的生命形态,让他们能在一种理想的情况下生活。复次,佛还能印证一切,包括花草树木乃至于山河大地,甚至星球、宇宙,一切没有感情、无痛觉、无思考能力,我们称之为无情众生的东西。他们的成住坏空是如何形成的?小至原子,大至石头甚至山河大地、日月星辰,佛无不知,无一不晓。
至于无情众生与有情众生之间的关系,无论微细或巨大的,直接的或间接的,何者在先,何者居后,以及彼此的依存、互动,他都了然于胸。
佛本是众生之一,经过累劫修行然后成佛。佛的基本条件有三:第一,他能确实了解众生平等,所以他对自己很有信心,却丝毫没有优越感。其次,有很伟大的成就,所以能了解一切宇宙的真相。他要经过三大阿僧祗劫的修行、学习、印证。所以他能从众生转为佛。佛有很大的成就,但决不执著于已有的成就。当因缘具足时,他还可以放弃他的成就,所以正法明如来,放弃了佛位,退归菩萨位,以寻声救苦的观世音大士身份,来护持法藏比丘,成就西方极乐世界。第三,该他做的,他会当仁不让,但没有丝毫的支配欲。他并不期待别人服从,只是一切尽其在我,尽其所能去成就别人。
既然佛没有丝毫的优越感,所以一定不需要我们拜他。那么,我们佛教徒为什么要拜佛呢?拜佛是一种运动吗?如果是的话,我们看一看,日常生活中所做的运动,到底有什么目的?大概不外乎是为了身心的健康吧!那要怎么来运动呢?所谓运动就是运用各种方式来活动我们的身体、四肢,以及内脏,乃至身体的任何部分,让它帮助我们去除疾病,达到身心安宁,这是运动的最终目的。
大家都知道运动必须要有肌肉,没有肌肉就不能运动。身体哪些部位有肌肉呢?脸部,颈部、四肢、腹部、背后都有肌肉。内脏当中,如心脏就有很强壮的肌肉;胃肠、子宫、膀胱都有肌肉,可是它不听我们支配,所以称作“不随意肌”。肺脏、肾脏和肝脏都没有肌肉。因为没有肌肉,所以不能动。还有一个很重要的地方,就是大脑,它也没有肌肉,到底我们哪些运动可运动到这些地方呢?
那么拜佛有什么好处呢?刚才谈到内脏中有不随意肌,即不随着你的意志来控制.所以叫不随意肌。幸好我们还有两组肌肉是随意肌,横隔膜和腰大肌。横膈膜上面是肺和心脏,下面是胃肠、胰脏、肝脏、肾脏,膀胱、子宫,卵巢、小肠等。还有两条很粗很壮的肌肉,叫做腰大肌,它约在脊椎骨中间,横膈膜后面的地方,它粘在脊椎骨,斜斜的往前下方走,走到骨盆的中间附近。
从侧面看,横膈膜就像把我们的身体切成上下两半,腰大肌它是从下半部斜斜的横切我们的身体。如果这两组肌肉可以运动,那就相当理想,因为当横膈膜上下运动的时候,它就可以按摩我们的肺脏。从气管下来,直到心窝的地方,这里有一个穴道,中医叫做膻中。气会膻中,它从这里分成两条支气管跑到肺脏里去。我们呼吸时,气体的进进出出,都要经过总支气管。横膈膜如果得到很恰当的运动,就可帮助肺脏下面的三分之一废气、脏气排出来。氧气可以下到肺脏的下面三分之一。横膈膜的上下运动,活动量够的话,连肺部上面的三分之一都可换气。所以横膈膜对肺脏很重要。它恰当的上下升降,就叫做腹式呼吸。横膈膜的上下运动还可以按摩心脏、肝脏胃、胰脏和脾脏。
再下面一点的子宫、卵巢、膀胱、小肠、大肠等就要靠腰大肌了。腰大肌与脊椎骨相连,刚好靠近肾脏动脉的后方。当我们手握紧,肌肉就会鼓起来,显出它的弹性和硬度,这叫肌肉收缩。腰大肌运动就是腰大肌在收缩,因为它的前面还有内脏,这时一运动,它就绷紧,所以肾脏的动脉和静脉就好象给夹住了。一松一紧形成了运动。一夹一放,因此血就会冲进冲出,肾脏好象被冲洗一番。沿此而下,此肌肉旁边有很多血管,分别延伸到内脏、肠子里去。因此横膈膜与腰大肌的运动是多么重要啊!
那么,我们如何让横膈膜与腰大肌来运动呢?就是拜佛。拜佛的时候,第一个动作,上身前屈,这时上半身与下半身形成九十度,头也是水平的,既不垂也不仰。身体形成这个姿势时,腰大肌下半部便收缩,这时它就把横膈膜拉下来,再配合身体前面的腹直肌,后面的背肌放松,人就是九十度鞠躬,此时横膈膜运动与腰大肌下半截运动,跪下去五体投地后再起来时,主要就是要运动腰大肌的上半截。如何能让腰大肌的上半截收缩放松呢?这时必须要用脚大趾,用它踮起来使臀部提高,如此腰大肌上半截收缩.就能把下半身提起来。
拜佛含有很深奥的道理,拜佛务必注意细节,需要有人好好指导。我们注意拜佛的一些动作细节,当三体投地拜下去时,正确的姿势应该是脚背贴着地面:站起来时,则用大脚趾尖一踮,臀部提高(身体不可往后退),然后站起来。
再谈到如何运动大脑?它关系到我们的生命和智能,是非常重要的部分,所谓运动,就是让大脑能够动。你怎么运动它呢?大脑里边有一个很小的器官内分泌腺,其中对人类特别重要的,叫做脑下垂体。它关系到我们的免疫系统。它是内分泌的总司令,所以佛教就教我们要五体投地。经过人类几千年来的试验考证,我们知道大拇指和大脚趾的腹面,就是我们脑下垂体的反应区,所以拜佛时脚趾尖踮高,把身体撑起来,就可以刺激到脑下垂体。我们这个脑下垂体,很难直接碰触得到,外面有很厚的头盖骨保护着,只好经过经络去刺激它。所以拜佛时,五体投地。首先是大脚趾收到讯息;皮肤底下的神经接受到压力,传达到脑下垂体。然后,弯腰、头着地,翻掌。起身的时候,用手指尖的力量把上半身撑起。

(二)正确的拜佛
拜佛为何要五体投地呢?如果大家能了解拜佛可以健康长寿,使我们大脑得到运动,有助于开智慧的话,自然都会愿意去拜佛。所以拜佛的目的,是为了身体健康,开智慧,使我们的心灵得到安详,是福慧双修的好方法。
只有了解其中的道理之后,才易于起信,知识分子尤其如是,否则便会误会拜佛是迷信,以为拜佛的人自己不知努力而终日祈求。其实,拜佛若有所求,也只是求自己。明白了这个道理,便无论他的学问多大,社会地位多高,也会在佛前心甘情愿五体投地了。所以,不要勉强别人,佛菩萨和法师都不会在乎有没有人拜他。法师是佛的弟子,佛怎么做,他就怎么学。修行人并不希求人家向他拜,只是传统已经形成,只好让人家运动、运动,开开智慧罢了。
在佛教里,拜的学问是很大的!拜的人要有学问,受拜者更要有学问,希望从今以后,大家拜佛要心无挂碍。佛是不需要我们拜的,佛要是需要我们拜的话,就不能称佛。为什么拜佛的功德很大?因为拜佛能使身体健康、开智慧,那是千金难买的,这不是功德无量是什么?
我们的一切烦恼痛苦起因于太执著。现在学佛了,以后要放下执著、放弃不好的习气。但是突然间要改也很不容易,要有技巧,必须婉转。尤其劝说别人时,更要如此。因为一执著,心里就没有光明,现在学佛皈依了,拜佛就要面向光明。可是要有技巧,要婉转,所以拜佛时,五体投地之后,接着手要提起来转一个弯,再张开,这是象征得到光明。在双掌着地时,手掌向里面不是黑暗的吗?当很婉转地张开就得到光明了,这表示接受到十方三世诸佛菩萨摩诃萨的慈悲智慧。然后握拳,这时不叫执著,叫做把握。你“把握”了,就不要只放在自己的口袋,你还要很婉转、有技巧的还诸大地,因为大地培育了众生及一切生命形态。在顶礼拜佛时,要将我们的无明烦恼等执著,很婉转、很善巧地放下,同时把握慈悲智慧;除自己受用外,还要回向在大地生长的一切众生。然后就用手指尖撑起上半身。为什么要向内转?因为从心里面向内心求,向内心去反省。你有了智慧光明、慈悲喜舍,你便要向外弘扬。除了这表法,它还有另外一种意思:我们手的内侧有三条经络。第一条是肺脏跟淋巴系统,中间的一条是血管跟神经系统,第三条是心脏系统跟小肠消化吸收系统。惟有这样提起来转一个圈,才能完全发挥两面肌肉的运动。
为什么有的人平常做早晚课时,或参加法会诵经持咒拜忏时会喘气?因为不懂技巧。无论念佛、诵经、唱赞都有一定的技巧与方法,这是让我们训练呼吸。人的一生过程与呼吸有极密切的关系。譬如持名念佛,就是称念阿弥陀佛,执持佛的名号。持名念佛法门有一口气多念,有多口气(换气)多念,有用上气念,也有用下气念;不懂的人就上气不接下气地念,因此就会喘。为何容易喘呢?原因就是没有拜佛,就算有拜佛,也不懂要领。如果能用正确的姿势来拜佛,能量场就会扩大,呼吸就会顺畅,气血就容易流通。
学佛皈依后,第一件事就是好好的拜佛,能够一天拜一百零八拜,不气喘,不脸红,然后才开始打坐,诵经、持咒、念佛等等,这样效果就不一样了。
佛遍十方
至于拜佛要朝哪个方向?其实,方向是出于我们人类的错觉。为什么有东方与西方?因为古代的人,眼见日出日没,便订立太阳升起的地方为东方,太阳下去的地方为西方。他们一直以为太阳是环绕着地球转,以为地球是宇宙的中心,这也是我们人类的骄慢心使然。
在《医缘说法》这本书中,谈到何处是西方?在地球上不同的地区,东西南北,就有不同的电磁场与能量场。譬如大气层里,上面的气层与下面的气层,压力不一样,因为压力不一样,就形成交换。上面的气压高就往下,下面的气压高就往上。
成佛、成菩萨,必须要证悟《心经》中的四句话“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。”假使套上代数的一个方程式,以色就是物质,空就是能量来代替,则变成“物质即是能量,能量即是物质,物质不异能量,能量不异物质。”而物质与能量是可以相互转换的。
所以佛菩萨都必须经历《心经》这四句经文的修证,然后才可以凭着自己的愿力,成就佛净土,这不是一件容易的事情。因此,拜佛应该朝那个方向,真要考据的话,是有方向的,我们人体也是个电磁场,地球也有电磁场,人类彼此间有关系,但不会绝对的互相影响。同理,大气里边有电磁场、能量场的交换,它与我们虽有关系,但不是绝对的影响到我们。液体、河流、大海也是如此。如佛经中便记载著人类是有电磁场的。
《观无量寿佛经》和《无量寿佛经》中谈到,只要证悟到声闻乘,身体就会放光,放光的范围有八尺。证悟到菩萨的境界,他的电磁场就有几千里。所以,佛教仪规中的一举一动,乃至任何法器佛像,都含藏大量讯息,包括知识、经验、智慧及宇宙的奥秘都在其中。我们拜佛时,常常看到佛像后面有圆光的表证,那是佛光,表法.也是电磁场。因此,在不同地方拜佛,只要心很虔诚,便会有感应,所谓感应就是和佛菩萨的电磁场重叠。两个电磁场、能量场碰在一起,通常只有两种情形出现,第一种是频率一样,互相重叠,互相增强;第二种是两者频率互相抵消。

我们不能否定大自然的环境学,但是,千万不可迷信,拜阿弥陀佛一定要向西拜吗?要知道佛的法性遍十方,无所不在,我们学佛修行,如果修到连常识都没有了。岂不太遗憾了吗?

参考资料: 妙音新闻网

已赞过 已踩过 <
你对这个回答的评价是?
评论 收起
vlvla
2009-08-18
vlvla
采纳数: 37 获赞数: 682 LV6
擅长: 宗教 生活 护肤 民俗传统 电影
向TA提问 私信TA
展开全部
早晚课本的第一页就是礼佛仪式,非常详细地介绍了礼佛程序.
已赞过 已踩过 <
你对这个回答的评价是?
评论 收起
13402607404
2009-08-18
13402607404
采纳数: 27 获赞数: 259 LV4
擅长: 暂未定制
向TA提问 私信TA
展开全部
现在你问也都是先 复制黏贴的 不会问点什么的, 你起码要说你为什么要拜 是家里礼佛 还是什么 这样才好回答你 我也是自己问师傅 买书 慢慢学的 网上的东西 都是 你抄我我抄你的
已赞过 已踩过 <
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 更多回答(5)

为你推荐:

 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家178 关注

文章收藏:117

TA的最新收藏