“臭味相投”者分享美好臭食体验

大汉王朝

收藏于 : 2019-08-19 23:16   被转藏 : 1   

        我在飲食上的好奇,對別人言之捂鼻的食物都想一試。聽人說北京的“豆汁兒”酸臭得入口便要吐,記住它,到了北京便找。市場裡沒有,街道上也不見,被告知,這是草根階層營養品,現在沒人喝這個了,誰會賣?去年,讀到启陣寫製作臭冬瓜,他每製數罎,一年吃之不絕,更是他的消暑醒胃食制。立即詢問製作法,原來是這樣:冬瓜洗淨,切塊,去皮與否隨意。冬瓜煮熟撈出,涼透,以密封的玻璃瓶裝好。用事先準備好的涼透開水,拌上適量的鹽,注入罎中浸沒全部冬瓜塊,密封後置於陰涼處。可否取食,看鹽水是否冒泡。開始冒泡約三四天後,已完成發酵過程變成微酸,就可以取食了,在夏季大概需時一周左右。他說臭冬瓜其實不臭,以他嬌嫩的伊人也愛吃為證。從前缺醫少藥的年代,我們廣東人愛做冬瓜水,將冬瓜密封在罎裡,置於床底“窖藏”,作為治大熱症的良藥。某年有同事患的大熱症,就是喝了哪家人存下不知多少年的冬瓜水才讓病全消的,據說罎裡已無瓜,只有水而已。敢喝下這些多年不見天日的東西,除了相信外,還須靠一點膽力的。

公開說喜歡逐臭,好像有點格調不高雅,擺不上檯面來。不過,許多人都嗜好廣東特產霉香鹹魚。它用油煎起來時,氣味游移在香臭之間,曖昧得很,在外國,有洋人忍不住華人隣居這種大臭的入侵而報警求助。即使霉香鹹魚被認為因以腐魚醃製,含有亞硝胺甚麼的劇烈致癌物,但面對它時,也有各種下箸的說法。魚在鮮時不好好吃,把它放壞了,因為霉了才香呀。還有製泰國菜的神物——魚露,也是將鮮魚放在缸裡發酵,待長出蛆蟲,化成水後,才修成“魚露大法”。你歧視東方的魚露、臭豆腐,那麼洋人的寶貝發霉芝士又如何了?

到日本旅行時,每天早餐我都吃一杯納豆,用筷子把豆搞至起絲,混入醬油後拌飯吃,美味極了。氣味不香,不一定就是臭,或者可以說是異香。愛上納豆,回來後到日本百貨公司進貨,與家人同檯共飯時只好自律,挪開去吃。納豆的傳統製作是將蒸熟的黃豆裹在用熱水消毒的禾稈裡,讓禾稈的枯草桿菌發酵而成,內含的納豆激酶,是溶解血栓的物質,是心腦血管病患的食療良方,最宜在晚餐時吃,因血管栓塞好發於夜裡裡睡眠時,納豆激酶便發揮作用,唯好發偏頭痛者,不宜長吃發酵食品,縱是喜歡,不要吃得太頻,像打麻將洗牌那般吃才對。

友人知道我愛納豆,她家鄉貴州也有,小販們放在小筐中斷斤來賣,大大地比日本納豆便宜。她託人從家鄉買來後,昨天分贈於我,她日常用來炒蒜苗、肉碎,其味無窮云云。我把裝納豆的袋子提上編輯部辦公室,惡作劇地做個調查,意料之內,聞者都嘩嘩聲,作嘔的樣子。只有臭味相投才能交流“臭食”,聊得眉飛色舞。
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