【圣经人物系列讲章】8、亚伯拉罕的灵程点滴之二:罪恶之城毁灭之前的亚伯拉罕(下)

藏家199 关注

收藏于 : 2021-05-13 17:19   被转藏 : 4   


罪恶之城毁灭前的亚伯拉罕(下)


说在前面

本公众号近期将陆续推出圣经人物系列讲章,以大纲为主,没有很详细的去写,目的在于希望各位看客能够有思考的余地;若有需要用于讲道的,也可给予各人发挥的空间。希望给大家带来意外的惊喜。同时,若您觉得好,请不要忘记推广,这是对作者最大的鼓励与支持。

若需交流,可加私信:

zhujianjunmushi

经文分享

罪恶之城毁灭前的亚伯拉罕(下)

创14:13-20;16:1-6;17:1-14

一、得胜与奉献

1、得胜:亚伯拉罕能够得胜四王,

1)人力方面:

除了自己家里的318位家丁之外,还有与他结盟的幔利、以实各并亚乃,从中可见亚伯拉罕在家中:善待每一位家丁,以德服人;在外与朋友肝胆相照,和睦相处。

2)战术方面:

不是出蛮力,而是“与仆人分队杀败敌人”。

从这两方面让我们看出,基督徒为人应当以和为贵,处事应当以智慧行事。

2、奉献:当他得胜归来之时,将所得的十分之一给了麦基洗德,他是至高神的祭司。

基督徒也当明白奉献的道理。玛拉基记载:“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”(玛3:6-12)

二、应许与人意

(一)应许

上帝本已应许亚伯拉罕子孙要如海边的沙和天上的星一样无数。应许需要坚定信靠,因为上帝的话是不落空的;应许需要忍耐等候,因为上帝有他自己的时候。

(二)人意

1、家庭不和:

撒拉能够建议亚伯拉罕娶夏甲,说明之前夏甲很讨撒拉喜欢,可见其主仆关系是极为融洽的,然而,当地位更加接近的时候,双方都有了自己的心思,争风吃醋,闹得家庭不和。常言道:“家和万事兴。”可亚伯拉罕却面临如此尴尬的生活,皆因他凭人意行事。

2、骨肉相离:

一日夫妻百日恩!不管怎样,夏甲腹中所怀的也是亚伯拉罕的骨肉,现在撒拉要亚伯拉罕将其撵出家门,虽然亚伯拉罕照做了,但他的心情我们是可以理解的,毕竟年事已高,还膝下无子,这样忍痛割爱的事情,显然是种极大地折磨。

3、上帝掩面:

16章记载了以实玛利的出生,当时亚伯拉罕年86岁,而到了17章时,耶和华向亚伯拉罕显现,那时他已经99岁,在期间的13年中,圣经没有任何记载,说明亚伯拉罕那13年是不光彩的,是难熬的,是痛苦的,因为“耶和华不常有默示”,这是多么可怕的事情啊。

以利时代也是如此光景,我们可见当时以色列的惨状。

三、立约与守约

1、立约:割礼之约。

十三年之后,耶和华上帝向亚伯拉罕显现,便提出了立约的事情——割礼。A.信仰上:让他们牢记过去的教训,堵绝情欲的事情(他和夏甲的结合);B.生理上:保证性器官正常发育,便于洗涤污垢,防止儿童遗尿症,预防包皮炎、包皮结石、阴茎癌等病症,对儿童身体健康十分有益。

那么,为何要在第八天给男婴进行割礼呢?1、此时孩子体内的维他命K最多、血小板数量最多,伤口较快愈合。2、为婴儿进行割礼不会很痛,因为神经还没发育完全。长大割,要痛一个月。3、没割包皮的小男生,若懒惰,性器官不能保持卫生,容易发炎;甚至,包皮过长的男性,结了婚行房前若没清洗干净,易使配偶得子宫颈癌。

2、守约:

上帝告诉亚伯拉罕:“不受割礼的男子,必从民中剪除。”(1714)

亚伯拉罕照着上帝的话,将自己家里所有的男子都行了割礼;后来我们也发现摩西因为没有给两个儿子行割礼,险些被上帝击杀(出埃及记4章);上帝也曾吩咐约书亚为以色列人行割礼,因为从埃及出来的老一代以色列人都已倒毙在旷野,新生一代还未经历,当他们行完割礼之后,上帝说:“我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。”(书5:9

但是,在《使徒行传》中记载,为了割礼以及律法的缘故,使徒们召开了耶路撒冷会议,其中不要求外邦基督徒受割礼。并且保罗在《罗马书》《腓立比书》中也教导我们,无须受割礼。那么对于今天的基督徒又当如何理解割礼之约呢?

割礼的属灵意义:象征信徒的肉体情欲(老旧人)与主同钉死;但按仪式的意义却象征受水礼加入教会。(注意:水礼的属灵意义也是预表与主同死同活)

愿阅读以下文章,请点击标题哦

【圣经人物系列讲章】7、亚伯拉罕的灵程点滴之一:罪恶之城毁灭前的亚伯拉罕(上)

【圣经人物系列讲章】6、软弱之时的挪亚

【圣经人物系列讲章】5、满有见证的挪亚

【圣经人物系列讲章】4、智慧的亚伯

【圣经人物系列讲章】3、人类的第一位谋杀者——该隐

【圣经人物系列讲章】2、人类的母亲——夏娃

【圣经人物系列讲章】1、人类的父亲——亚当



 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家199 关注

文章收藏:7

TA的最新收藏