不要以生命的部分改良为满足(莱尔)

魔幻蓝天

收藏于 : 2019-03-11 14:27   被转藏 : 1   

“当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’耶稣回答说:‘一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。’污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。’耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。’他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就伸手指着门徒说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。’”——太1238-50

 

这一段的开头,是一处明显说明旧约圣经历史真实性的地方。我们的主讲到南方的女王,说她是一个真正真实、活过又死了的人。祂提到约拿的故事以及约拿神迹般地在大鱼腹中得到保守,说这些是无可否认的事实。如果我们听见人承认相信新约圣经作者说的话,却讥笑记载在旧约圣经中的事,仿佛它们是无稽之谈,那么就让我们记住这一点:这样的人忘记了他们这样做的时候,其实是把藐视倾倒在基督自己身上。旧约和新约圣经的权威是生死与共的。默示人写下所罗门和约拿的故事,和默示福音书作者写下关于基督事情的,是同一位圣灵。在今天,这些并不是无关紧要的,让我们把这些立定在我们的思想当中。

这段经文中,要求我们注意的第一个实际教训,就是看到不信的令人惊讶的力量。请注意文士和法利赛人要求我们的主显更多的神迹给他们看:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”他们假装只需要更多证据,就能被说服成为门徒。他们闭眼不看耶稣已经行的许多奇妙作为。祂医治病人、洁净长大麻风的、使死人复活、赶鬼,这些对他们来说还不够,他们仍未被劝服,他们还需要更多的证据。他们不愿面对我们的主在回答中向他们指出的,就是他们没有相信的真正愿望。有足够的证据说服他们,但他们没有被说服的意愿。

基督的教会里有很多人,他们正是落在这些文士和法利赛人的光景里。他们恭维自己,说只需要再多一点点证据,就可以成为坚定的基督徒。他们幻想只要他们的理智能找到一些额外的论据,他们就会立马为基督的缘故舍弃一切,背起十字架来跟从祂。但与此同时,他们等待。哎呀,他们是瞎眼的,他们不愿看,他们四周充满大量的证据,实情就是他们并不要被说服。

愿我们都警惕不信的灵!在这末后的日子,这是越发增长的恶。缺乏单纯、孩子一般的信心,这是社会各阶层日益明显的时代特征。教会和各国的领导人举止中那令我们震惊的各样奇怪之事,其真正原因就是完全没有信心。不相信上帝在圣经所说一切的人,在道德和信仰问题上必然要走摇摆不定的路线。“你们若是不信,定然不得立稳”(赛7:9)。

这段经文让我们看到的第二个实际教训,就是部分和不完全的归正极其危险。请注意我们主描绘的那人的可怕画面,污鬼一度离开他,然后又回到他那里。“我要回到我所出来的屋里去”,这句话多么可怕!“到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了”,这描写多么栩栩如生!“便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了”,这结果多么可怕!这是一幅意味深长、令人至为痛苦的画面。让我们仔细审视,学习智慧。

我们在这画面中肯定可以看到我们主来到的时候,犹太宗教及其民族历史的情景。从他们一开始被召出埃及作上帝特别的子民开始,他们似乎就从未完全丢弃拜偶像的意向。他们后来得救脱离被掳之地巴比伦,看来从未为着上帝的良善而正确回应。他们被施洗约翰的传道激发起来,他们的悔改看起来十分肤浅。在我们主说这番话的时候,他们作为一个民族,已经比以往变得越发刚硬邪僻。公然的偶像崇拜让位给了仅仅形式上的宗教,但其实是死的。比第一个更恶的那七个鬼,已经附上他们。他们末后的境况迅速变得比先前更糟。然后四十年内,他们就恶贯满盈。他们疯狂地陷入与罗马的战争。犹大完全变成了混乱的巴别塔,耶路撒冷被攻取,圣殿被毁,犹太人被分散到全地。

还有,极有可能我们在这幅画面中看到的是基督教会整体的历史。通过福音传讲,很多人被救脱离异教的黑暗,却从未真正按他们所得的光照生活。在宗教改革的时候,他们当中许多人得到复兴,却没有一个正确使用他们的特权,“竭力进到完全的地步6:1。他们全部都多多少少停了下来,还没有达到目标就安定下来。他们都太容易满足仅仅是外在的修正。现在很多方面有痛苦的征兆,污鬼已经回到牠的家,正预备将不信和虚假的教义爆发出来,是众教会之前从未见过的。在一些地方是不信,在其他地方则是形式主义的迷信。一切看似都在为敌基督的某种可怕的显现做成熟的预备。人们有理由担忧,认信的基督教会末后的景况,将要比先前更不好。

最令人难过和最糟糕的是,我们在这幅画面中看到许多个人灵魂的历史。有人在他们生命的某个时候,看起来是受到强烈宗教情感的影响。他们改正他们的道路,撇弃很多糟糕的事情;做了很多好事,但他们止步于此,不再前行,渐渐地就完全放弃了他们的信仰。污鬼回到他们心里,发现他们的心空闲,打扫干净,修饰好了。他们现在比先前更糟,他们的良心看来像是被烙了一般,他们对信仰之事的感受看来被完全摧毁,他们就像任凭自己放纵堕落的人一般。我们可以说,这样就“不能叫他们重新懊悔了”6:6。有些人以前经历过强烈的信仰冲击,并且知罪,但之后再次回到罪和世界当中——没有比这样的人更加邪恶透顶的。

如果我们爱生命,就让我们祈求上帝把这些教训深深地刻在我们的脑海之中。让我们永不要以生命的部分改良为满足,却不彻底向上帝悔改,治死罪的全部身体。努力把罪从我们心里赶出去,这是好事。但让我们确保也领受上帝的恩典,以此取而代之。让我们确保,我们不仅摆脱那从前的房客——魔鬼,还要让圣灵内住在我们里面。

这段经文让我们看到的最后一个实际的教训,就是主耶稣对祂真门徒的温柔之爱。请留意祂如何讲到每一个遵行祂天父旨意的人。祂说,他们“就是我的弟兄、姐妹和母亲”。这句话充满了何等的恩惠!谁能想象我们亲爱的主对祂血亲之爱的深度?那是一种纯洁无私的爱。那必然是一种大爱,超过人能理解的。然而在此我们看到,所有相信祂的人都被算作祂的家人。祂爱他们,与他们感同身受,关心他们,把他们看作是祂的家人,是祂骨中的骨,肉中的肉。

这是对所有因信仰缘故讥笑逼迫真基督徒之人的严肃警告。他们没有想过他们在做什么,他们是在逼迫万王之王的至亲。他们在末日要发现,他们曾经讥笑那位审判万人的主看作是祂的“弟兄、姐妹和母亲”的人。

这里有对所有信徒极大的鼓舞。他们在他们主的眼中极为宝贵,远超过他们自己看自己。他们的信心可能软弱,他们的悔改无力,他们的力量微薄。他们可能在这世上是贫穷有缺乏的人。但本章最后一节经文有一个充满荣耀的“凡”字,应当令他们欢喜。“凡”相信的人,就是基督的至亲。兄长要在时间之内,要在永恒之中供应他,绝不让他遭弃绝。在被赎之民的家中,没有一个“小妹”是主耶稣不记念的(8:8)。约瑟为他所有的亲人都作丰富的供应,主耶稣也要供应属祂的人。

 

(选自作者著《 <马太福音> 释经默想》,梁曙东译,生活·读书·新知  三联书店出版,标题另加。)




 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
魔幻蓝天 关注

文章收藏:5051

TA的最新收藏