圣餐讲章:纪念主

大海无边 关注

收藏于 : 2019-03-11 09:28   被转藏 : 89   

圣餐讲章:纪念主

祷告

   感谢爱我们的主耶稣基督,你是新约的大祭司,你为我们的罪献上自己做了挽回祭。因此你在被卖的那一夜,特为我们设立了圣餐,好叫我们常常这样行,为的是纪念你的死。求你赐恩与我们,叫我们好好省察自己,然后领受你的饼和你的杯,使我们的罪得赦,并有丰盛的生命和永生。更感谢主耶稣,你借着圣餐使我们与你联络,用你的爱来栽培我们的心。求主坚固每一个儿女的信心和爱心,使你自己的教会同心合意,合而为一。愿主你当年怎样与门徒们同在,今天就照样与我们同在!奉主名求!阿们!

林前11:23-34

   主耶稣在被卖的那一夜,和门徒们共进逾越节的晚宴,席间耶稣“拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”“饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

   因主耶稣爱我们的缘故亲自为我们设立了圣餐,所以我们今天可以来到圣桌前领受,那你来领受圣餐的目的是什么呢?有人说是为了赦罪;有人说为了医治;有人说为了得福.....领受圣餐真正的目的到底是什么?其实在圣经中,主已经给了我们答案,“如此行,为的是纪念我。”可见我们领受圣餐的目的就是要纪念主

一、纪念主的受死

 主耶稣为什么要人纪念他呢?神创造人,神也最了解人,他知道人善忘易于流水。容易忘记神,忘记神的恩典,忘记神的命令和吩咐。神为了我们不忘记神,能够记住神,所以神设立了这么多的节日,借着这些外在直观的,生动形象的活动来提醒百姓,记住神的大能和拯救。每一个不同的节日,正是代表了神不同时期的大能和拯救。

 我们来看第一个逾越节

 出12章 于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是,百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。(出12:21-28)

 所以,神当初设立逾越节的目的就是让他的百姓不要忘记神的拯救。

 同样的道理,今天我们吃圣餐,每季度一次的圣餐礼就是让我们不要忘记耶稣在十架上的救恩,不要忘记耶稣在十字架上为世人舍身流血。

 在保罗写哥林多前书的时候,离耶稣被钉十字架还不到三十年,“使徒保罗第二次出外传道时,曾在以弗所居留约达三年之久(徒20:31)。就在最后一年(大约主后五十四至五十五年)的五旬节以前,在以弗所写了本书(参林前十六8)。”就已经有人开始质疑耶稣是否有复活这回事。

 我们刚信主的时候可能很感动,有的还痛哭流泪。但事过境迁,时间久了,心灵就开始麻木,敬拜、读经、祷告、聚会,都不再有奋兴之情。所以,耶稣基督设立圣餐是提醒我们纪念他在十字架上所做的救赎鸿恩。这是因为耶稣爱我们,才要我们纪念。饼与葡萄汁是代表耶稣的身体与血,也就是代表耶稣的死。

 特别注意“为你们”这两句话。耶稣的死是为我们死。“罪的工价乃是死”(罗6:23节)我们本该进入永死,但“神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。“(林后5:21)“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。(罗5:7-9)这样的恩典,我们怎能忘记?怎能不来纪念主!

二、纪念主的新约

 “这杯是用我的血所立的新约。”(林前11:25)神给以色列人立的约是旧约,也就是十条诫命。(申4:14)也是用血立的。(出24:8)是用祭牲的血立的。现在神与信他之人立的约是新约,用的是主耶稣在十架上所流的宝血。旧约刻在两块石版上,新约是藉圣灵刻在我们的心版上。(林后3章)
   
旧约的十诫是定罪,新约的血是赦罪。意思是:只要我们相信耶稣为我们受死,神就赦免我们的罪。不论我们有多少的罪,这是一个约“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)

 所以,每逢领受圣餐就是纪念主,纪念主在十字架上所倾流的宝血,和我们另立的这新约。

三、纪念主的应许 

 “你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)因为主自己说:“我实在告诉你们:我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”(可14:25)这就是指《启示录》里所说的羔羊的婚筵(启19:1-10)当主再来时,教会要像新妇。凡属耶稣的人要被请赴羔羊之婚筵。

 耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着。(约6:53—58) 这是主耶稣透过各各他的牺牲,看见将来要与门徒一同享受的喜筵及永生。”

 所以,每当我们领受圣餐,主耶稣就让我们产生盼望,相信将来我们还要复活,还要和主再相会,成为有福的人,同赴那羔羊的婚宴。那时我们要“蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”(启19:8)高唱“哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了。”我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。(启19:6-7)

注意:要按理吃主的饼,喝主的杯

 “按理”是 针对哥林多人那种各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿、那个酒醉的情形。他们没有尊重记念主聚会的神圣。违背了这聚会的意义,就是没有“按理”吃主的饼,喝主的杯。“不按理”在这里的意思是指不把主的晚餐分别为圣,而把它当作是普通晚餐。也就是存轻忽、不敬的态度来记念主。所以我们要先自己省察,那么在守圣餐之前,我们要省察什么?
   
“省察”就是省察自己有没有亏欠主,亏欠人的地方;有没有犯了罪而没有得主赦免的地方。我们既感谢主;为我们的罪受死,却又带着罪来记念主,就和我们纪念主的目的完全相背。我们应该省察,看自己是不是带着一颗清洁的心来记念主。

 哥林多人他们分争结党,彼此之间很可能有怨恨的罪藏在心里,互不饶恕,却又一同吃主的晚餐。主借着保罗责备他们“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。”“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)。我们若是先分辨自己,就不至于受审。”(林前11:29-31)

 信主得救的人我们乃是同一个身体。使徒保罗说“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:16-17)

 我们既然同为肢体就当彼此接纳,“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(弗4:3-6)

 我们既然同为肢体就当彼此帮助,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)

 主为我们死,为是要我们与神和好,与人和睦;我们来记念主的时候,是否已经与神与人都和好,没有亏欠呢?我们应该先省察,然后再来吃主的身体、喝主的杯。

结语

 愿我们今天聚集在一起,藉着圣餐共同有份于基督的救恩;使我们脱离罪的捆绑;成为新人,享受神在基督里赐给我们的一切恩典;保守圣灵所赐合而为一的心,同心合意传扬福音,复兴主工,荣耀基督的美名,盼望神国的早日将临。
阿门!

 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
大海无边 关注

文章收藏:5106

TA的最新收藏