圣经中的山之系列3——西奈山

藏家825 关注

收藏于 : 2021-05-13 23:49   被转藏 : 18   

西奈山——立约之山
出19:1-6,20,24:12,15-17,32:15-20,34:1-9
我们要分享圣经山之系列的第三讲,西奈山。有追求的基督徒对西奈山并不陌生,这种不陌生不是对西奈山的地理位置或是海拔尺度,而是有关于圣经中记载和西奈山有密切关系的事件。西奈山对于以色列民族是至关重要的,因为在西奈山上,耶和华神藉摩西颁布律法给刚出埃及不久的以色列民,这样真正意义上以色列民族就诞生了。西奈山可以说是一个分水岭,西奈山之前耶和华神是一人的人,一家的神,一个氏族的神。西奈山之后耶和华是一个民族的神,是一个国家的人。为什么这样呢!我要告诉弟兄姊妹,是耶和华神主动的与以色列民立约,这个约不是神临时所构造的,乃是之前所有约的延续和更新。神与以色列民的西乃之约是旧约缔约史的中心。西乃之约是亚伯拉罕之约的延续,是大卫之约的基础,是众先知作预言之所本。西乃之约又是旧约信仰的核心,是延续至今的犹太教的奠基石。
大家还记得神与亚伯拉罕所立的约,要赐福给他,成为大国,成为万民的祝福。怎么成就!乃是在神祝福的历史中步步实施。来到西奈山前,耶和华神要和不久前脱离埃及奴役的以色列民立约,是在延续亚伯拉罕祝福万民的约。西奈山之约又是什么约呢!
感谢主的恩典,要把我们信仰的记忆源头暂时的带回到摩西时代,那一个迷茫中坚定,失落中归回的年代。我们要分享有关西奈山的信息,我们把西奈山称为是立约之山。愿我们能从其中获得宝贵的属灵财富,在神永约中蒙福更多。
一、西奈之前的流浪——在埃及
西奈山又被称为何烈山,从出埃及记到申命记中提到了很多次(出13次、利5次和民12次)。何烈山多见于申命记,在旧约其他书卷中也曾提到过,(王上8:9,19:8;代下5:10;诗106:19;玛4:4)。
为什么有两个名字呢!按着圣经地理的分析何烈山是西奈山的一个山峰。因为西乃不单是山的名字,也包括其四周的旷野(例:利7:38)及被红海旁的两个海湾包围着的整个半岛,该两个海湾就是苏彝士湾和阿卡巴湾(或以拉他)。所以也称为西奈半岛。传统认为西乃山位于西乃半岛南端的群山之间。
至少从四世纪起,基督徒便已尊莫瑟山(阿拉伯文的意思是摩西山)为神把雅各家立为以色列国的地点。一所希腊东正教的圣凯瑟琳修道院,建在7,500呎山峰之麓已超过1,500年,西
乃圣山的其它可能性还有附近的凯瑟琳山(8,670呎)和塞尔巴勒山(6,800呎)。有些学者主张较北面,即加低斯巴尼亚附近的位置;有些则坚称是海湾对岸的一座火山,即位于东面的古代米甸或亚拉伯(出3:1;加4:25)。
弟兄姊妹,西奈山在出埃及记18章之前不是重点,重点是在埃及这个有着几千年的文明古国。埃及是当时农业社会的繁盛时期,尽管埃及经历了许多王朝的更迭和政局变换,总的来说,还算是古文明的佼佼者。我们要看的不是埃及古文明,而是在埃及历史中的一段圣经记载,那就是以色列民出埃及的故事。
按着圣经的记载和上文下理的查考,我们简单的来回顾一下这段历史的缘由。我们知道亚伯拉罕有了后裔之后,并没有完全的获得迦南地,这块神所应许他之地。本来亚伯拉罕的家族在迦南地的影响力或是社会地位渐渐提升,可是就在这关键的时候,迦南地遭遇了前所未有的大灾荒,迦南地颗粒不收,旱涝不均,人口饿死无数。而据创世纪记载,雅各带领家眷70余口下了埃及,因为埃及有粮。埃及有粮是因为一个人,就是雅各的儿子,以撒的孙子,亚伯拉罕的曾孙约瑟。约瑟因为被哥哥嫉妒出卖给商人,之后沦落异地埃及,然而因着神的祝福,约瑟受尽人间冷暖,饱尝世间疾苦后从囚犯摇身一变为埃及的宰相。
这是神的奇妙作为,万事互相效力,雅各全家下埃及因着约瑟得以保全性命。可是按着教会历史传统认为,埃及被认为代表世俗罪恶世界的象征。所以,埃及不是神儿女的永恒家乡,那只是暂时的歇脚之地,总要尽早离开。结果,以色列这一家子,在埃及渐渐的定居下来,渐渐的搁浅了亚伯拉罕之约中的应许美地(迦南)。渐渐在埃及繁衍生息,渐渐的壮大,渐渐的也沾染了埃及的尘埃,习惯了埃及的风土人情。这并不是什么好事,因为神给以色列后裔之地不是神所应许之地。人们说,一朝天子一朝臣,真的是这样。约瑟死了,埃及的法老也死了。一代又一代的更替着,以色列民陷入了生活的重担,不再养尊处优了,不再享受特权了。为何呢!据圣经说,埃及有新王起来,就苦待以色列民。以色列民从皇亲贵戚成为阶下奴隶。做苦工,受凌辱,怨声载道……
他们忘记了约,忘记了祖宗与神之间的约,没有及时的归回,留在埃及终成大患。然而,我们的神没有忘记他的应许,要赐福亚伯拉罕的后裔,赐给他们迦南地为产业。同时,神也听到了以色列民被埃及人苦待的哀声。(出6:5)为此,神决意要救他们脱离埃及为奴之地。
亲爱的弟兄姊妹!这个世界虽美丽,却不是我们永久的家乡。你若恋慕它,它就要抓住你。不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。(约一2:15-17)你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。(雅4:4)服事这个世界就是服事肉体,属肉体的终究会过去。神不希望我们忘记和忽略神莫大的救恩和应许,他和我们立约的血是他独生儿子耶稣基督在十字架上流的。我们要不断的省察自己,留心世代的邪恶和情欲的捆绑对我们生命的影响。以色列人起初是为了逃难,之后是为了享受,安逸中淡忘了神与以色列列祖所立下的约定。有人做过一个小实验,把一只青蛙瞬间扔进开水中,青蛙瞬时间就弹跳出来。可是把青蛙先放在凉水中,开始它很安稳,开始加热水,当水温高的时候,青蛙已经没有弹跳出来的能力了。为此,我们要从以色列人的身上学习这样的属灵功课。
二、西奈之中的约定——在何烈
1、埃及王子蒙召受试炼
人尽管背信弃义,容易忘恩,可是神从来不会背乎自己,他是信实的,是守约施慈爱的神。他看到他的子民在埃及为奴受苦,哀声连天,形同绝望。神就发慈悲要救赎他们脱离埃及,把他们带到应许之地的迦南。怎么拯救!怎么让这包括妇女儿童将近200多万人的以色列大族明目张胆的离开埃及。埃及最高统治者法老王能不能许可这廉价的奴隶简单的离开呢!感谢主!神的救赎早有计划了。
在出埃及记开始,圣经就记录了一个人的出生和成长,他的名字叫摩西。熟悉这段圣经的弟兄姊妹都知道,当希伯来(以色列)人在埃及地越发昌盛,生养众多时(出1:7),埃及新王朝的统治者法老就失去了安全感,恐怕他们多起来,起来反戈攻击埃及人。所以,埃及人就加重了以色列人服役的重担,让他们做砖为法老建造集货成。并且令人更可怕的是,法老王命令收生婆为以色列人收生时,若是男孩就杀掉,女孩才留下。
恰巧有一对希伯来夫妇,生了一个男孩,特别俊美,父母冒死藏了孩子三个月,当藏不住的时候,把孩子放在蒲草箱,放在尼罗河里。极有可能是听天由命了,就看着的造化了。神是奇妙的,当孩子在河里的芦荻中漂流时,恰巧埃及法老的女儿在洗澡,看见蒲草箱,捞出来,见有一个男孩,法老女儿看着孩子可怜,就收养了孩子。这个孩子不是别人,正是摩西。摩西名字的意思就是‘从水里拉出来’。
摩西的身份没有被发现,这样,摩西的童年和青年都在埃及,摩西是法老女儿的儿子,那就相当于王子。为此,也有人把摩西称为埃及王子,按着圣经的记载,摩西在埃及皇宫40多年,学通古今,学了一切的学问,说话行事都有能力。那么,知道自己真正的血统和身份吗!知道的,这是由于摩西被法老女儿收养时,找来的奶妈正是摩西的生身之母,母亲对孩子的教导和影响,从小就培育了摩西的民族情结和爱国情怀。所以,摩西深知自己表面上虽是埃及王子,内里却是地道的希伯来民。在他四十岁时,心中起意去看望他的弟兄以色列人。到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白 神是藉他的手搭救他们,他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:‘你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?’那欺负邻舍的把他推开说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?’摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸;在那里生了两个儿子。(徒7:23-29)
摩西从埃及跑到了米甸,开始了他人生的第二个阶段——受试炼期。这阶段想在之前的皇宫中一样,有四十年。摩西四十年在旷野牧羊,经受很多的生存考验和信仰试炼。当这四十年将要结束的时候,神的呼召突然临到了摩西。圣经上说,过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说:‘我是你列祖的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。’摩西战战兢兢,不敢观看。主对他说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。你来,我要差你往埃及去。’这摩西,就是百姓弃绝说‘谁立你作我们的首领和审判官’的。 神却藉那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领、作救赎的。这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年行了奇事神迹。那曾对以色列人说‘ 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我’的就是这位摩西。这人曾在旷野会中和西奈山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。(徒7:30-38)这就是摩西的蒙召。
我们要留意的是,摩西蒙召的地点就是西奈山旷野,而当耶和华神差遣他做以色列民的领袖带领以色列民出埃及之后,神与以色列民立约的地方也是西奈旷野。
2、西奈山立下圣约
西奈山,这立约之山和摩西有分不开的关系。西奈山按着地理环境不是肥美之山,秀丽之山。曾经圣地游过西奈山的基督徒们亲眼目睹西奈山的状况,怪石林立,嶙峋陡峭,石头多呈褐红色,树木或其他植物特少。可是,这却是神与以色列民立下圣约之山。到底这圣约是什么呢!包含哪些属灵的意义呢!
A、约是缔约双方为规定相互承诺的义务而达成的协议,a.约的实质可见于人与人的特殊关系之中。彼此承担一定的义务是这个关系的基本特征。故人们一经有了契约关系,彼此之间就有了遵守承诺的责任。如大卫与约拿单情同手足以致定交立约(撒上十八3)。婚姻也是男女之间的一种盟约关系(玛二14)。男女之间的庄重承诺,就是他们之间的誓约。一个人也可以自立盟誓(至少是一种象征性的约),例如一年之始的立约。约伯在神面前自诩行为正直,说曾与自己的眼睛立约:决不以淫邪目光看女人(伯三十一1)。约也有全民性的,如大卫在希伯仑与代表全以色列民的众长老立约(撒下五3):王先表示要谨守神的律法,以公义治国(申十七15-20),诸长老则表示拥戴大卫为王。这盟约代表了君王与臣属的关系。约也有国际性的,旧约的条约也如今日之条约、协议。所罗门王曾与推罗王希兰订约,实际上是两国的贸易协议(王上五12)。b.圣经中之约则指神与其选民在某种协议下所建立的特殊关系:(1)有立约双方(神与个人或民族);(2)立约双方必互有承诺。对旧约信徒来说,他们的宗教就是约。旧约的宗教,就是守约,即遵守神与其选民所立的约。以色列民的宗教信仰和实践就是信守约的承诺。从旧约开始就有亚当之约(伊甸园之约),挪亚之约(彩虹之约),亚伯拉罕之约(割礼之约),及至这里所要说的西奈山之约(摩西之约),之后的大卫之约,耶利米之新约等。
B、神人关系的确立
以色列民在埃及的400多年中,已经扭曲了神与亚伯拉罕所立之约的精义。神拯救以色列人出埃及使一次举世瞩目的大事,不为别的,只是要重新缔造和确立与以色列民的关系。以色列中只有一位神就是耶和华,而以色列民只有回到神那里才有生命的源流。而这种关系的中心,也是约的基本内涵就是,神要做以色列人的神,以色列民要做神的子民。在出埃及记19章,以色列民出埃及三个月后来到西奈山脚下,在那里摩西受召,登西奈山代表以色列民与神立约。
我们若与神的关系破坏或是褪色的话,你就应当在神恩典的祝福下,听神之言,登上西奈山,恢复与神破坏了的约。神要做我们的神,我们要做他的子民。我们要按着神的心意而生活,让我们重新的委身给神,把我们重新的放在这约中。这才是真信。约是相信,相信神在约中一切的承诺,并且笃信不移。约是恩典,相信是神拯救后继续的拯救。约是感恩,是乐意尊神为大的信心回报。
C、神的降临
在西奈山之前的时代中,耶和华神曾不止一次向他所拣选所爱的人或是家庭显现。但是在西奈山这里,有一个很大的不同,就是神要在以色列民泱泱200万人中降临。他要回到以色列千万人中,与他们同在。按着圣经的描述,神的降临是一件极大的荣耀,也是大而可畏的事件。因为,以色列人没有看见过神大有能力的降临,对神的认识只是概念上的,不是经验上的。神要摩西一个上西奈山,并警戒他说,神第三天降临,百姓自洁,不能跨过所定的边界。到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接 神,都站在山下。西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。(出19:16-20)
神的降临是何等可畏,以至于以色列民恐惧战兢。这是因为神圣洁的神,是无瑕疵全然公义的救赎主。他这样的临格就是让新生的以色列民知道神是可颂可畏,至圣至荣的。西奈山不可怕,神也不可怕,可怕的是我们够不够圣洁。弟兄姊妹!我们的神要临格在我们中间,纪念他向我们的应许。而我们自身当有一个标记就是圣洁,人非圣洁,不能见神。清心的人必得见神。今天,有好些基督徒只专注神恩典和慈爱,却忽略了神的圣洁公义。认为说,我无论犯什么过犯,只要认罪,神都要赦免,难道我们是犯罪要显神的恩典更多吗!保罗说,断乎不是。在此,希望我们回到西奈山前,像摩西一样可以无惧的站在神的山上。自洁,就是让我们自己省察自己,神也会给你时间省察来预备见主,像以色列人自洁三天一样。多少时候,我们让主与我们同在,求主降临在我们中间,可是我们圣洁了吗!
这里还有一个插曲,就是摩西为神发义怒,当他在山上领受了神的诫命后,却发现以色列民在山下拜起金牛犊,摩西盛怒下摔碎法版,甚至以色列民遭来神的烈怒。求主怜悯我们!
D、与神相遇
摩西是神为以色列民预备的属灵领袖,他是以色列民族的大英雄。我们知道他在埃及长大,学了一切学问,按着属世的观念,真是了不起。可是我们也知道摩西如此尊贵却在旷野牧羊40年,为何呢!神要摩西懂得谦卑,让摩西预备自己的生命来迎见主。此刻,他遵照神的吩咐上西奈山,在神与百姓立约中,他遇见了主。之前,摩西看见荆棘中的火焰,好几次耶和华的话临到他。可是,在西奈山上,神要与摩西独处。我们要攀登属灵高峰,就必须在生命中遇见主。与主相遇,不是我们找见主,乃是主亲自找我们。西奈山之约就是要摩西知道,在神与人的约定中遇见主,与主在属灵的高峰中相交,享受神的丰富和祝福。何等之美的约定!西奈山是我们生命中与主独处,与主见面的山。摩西在山上40昼夜,不吃不喝,乃神的荣耀充满他,能力覆蔽他。
弟兄姊妹!不是所有的百姓都有这样的可能性与主在西奈山相处。正如我们如今的基督徒一样,总是在神的帐幕之外徘徊,信主多年却未遇见主。怎样遇见主呢!我们只能在神的约中,神的约在基督里是最完全的。主耶稣为我们成就了大事,使我们脱离罪恶世界的捆绑,把我们带回到他的里面。我们本在基督里,只要我们愿意谦卑遵行主的到,我们在生命中就可以遇见主了。遇见主得拯救,有喜乐,也有能力。愿我们每位弟兄姊妹都能在西奈山上遇见主!
E、以神为王
西奈山之约一个重中之重,就是在西奈山上神颁布了律法。也就是说,神和以色列民立约的条件或是要求就是律法。这次立约也是神所首倡。神通过摩西晓谕,神所说的话即包含了约的内容。西乃之约以神为盟主,当然是毋庸置疑的事。神在出埃及的过程中,以行动彰显自己,现今是以说话作出启示。神的行动与说话,是旧约神学的核心所在。西乃之约虽包含律法,但它的前提却是神的恩典──即神引领以色列民出埃及。
神在约中有重大的应许,即“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出十九6)。这应许是要以色列民在万有之主面前作全人类的代表,实在是极大的特权和荣宠。但祭司的职位虽有特权,却也有要求。祭司须自洁自律,须深知他所侍奉的是神。因此,作为“祭司国度”的以色列民要按照神所赐的律法生活,按照律法的要求来爱神,并服侍众民。律法是约的一个组成部分,表达了神对约民的要求。而这里面的亮光就是,神是以色列民族的王,直到永远。
摩西在西奈山上领受了神颁布的律法,包括十诫和众多的律例典章。这些律法奠定了以色列民族之后成为神权政体邦国的基本约法,从而建立神权政治的国家。
神有绝对的主权,神要以色列民按着神的意思来敬拜和生活。无论什么都要照着山上的样式来。包括以色列从西奈山起行时,为耶和华神所建造的会幕。
三、西奈之后的归回——在约中
以色列民在西奈山,大致有9个多月的时间。这9个多月是不平凡的,期间发生了好多的事情。感谢主的恩典。当我们鸟瞰以色列民族出埃及,过红海,经西奈,走旷野,多漂流,进迦南时,我们不得不回头来看,以色列人在西奈山这段重要的经历。就是耶和华神主动的爱与百姓立下这永不改变的约定,在神与人的约中行走,充满了信心,充满了盼望,因为神永不忘记他的约定。西奈山之后,以色列民的身份不再是埃及的奴隶,乃是神的新造之民。
西奈山之后,以色列民不再是无的放矢的迷途之羊而是向着日出之地的迦南美地进发。
弟兄姊妹!我们有没有经过西奈山呢!西奈山是神的山,西奈山是神呼召的山,西奈山是与神相遇的神,西奈山是赐下祝福的山,西奈山也是发出警戒的山,西奈山是支取力量的山,西奈山是神临格离我们最近的山,西奈山是建造会幕的山,西奈山是神人立约的山。
西奈山在我们生命中是不可或缺的,西奈山代表着你已经脱离了世俗的败坏,西奈山表明你已经有了神的身份,乃是神的儿女了,当我们从西奈山起行之时,你已经在神永恒不变的约中了。多少的基督徒渴望能够见到神,渴望与神同在直到永远,如今我们当感谢神,因为你我已经在神的永约中了,乃是藉着我们的主耶稣基督所流宝血立下的约,他要与我们同在直到永永远远,新约告诉我们,神献出了祂的爱子耶稣,以祂的死向全人类打开了这缔约的通路。耶稣以祂“立新约的血”赎清了人类的罪,使每个人都有可能与神立约。有人认为,西奈山之约在新约耶稣基督里面应当废除了,我们不应当在摩西律法里面守约束了。不要忘记,神的律法不会废去,乃是要在基督里完全的成就,西奈山更要我们明白的是他的属灵精义吗,而非字据之意。这西奈山向普天下的人们宣告,神临格在人间,神主动的来拯救人与人立约,神要让所有在他约中的人承受他永恒国度的福分。为此,我们必须清楚,西奈山是立约之山,而永约却是在基督耶稣里面。我们在新约听到过的话说,命令的总结是爱,律法的总结乃是基督。西奈山是生命历程的经历,是确立与神关系的标志,是我们归回基督永享安稳的转淚点,惟愿我们能够经历生命中的西奈山。
 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家825 关注

文章收藏:1

TA的最新收藏