约拿书[一] 刘志雄讲道集

藏家853 关注

收藏于 : 2021-02-26 09:49   被转藏 : 51   

约拿书[刘志雄讲道集

作者:刘志雄

 

 

一、[约拿书]的重点是神自己
弟兄姊妹平安!我們今天一起在主的面前,学习旧约中一卷小先知书--[约拿书]
请打开约拿书1:1-3我们一起读「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说︰[你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的恶达到我面前。]约拿却起來,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕遇見一艘船,要往他施去。他就給了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。」

在旧约圣经中,小先知书里面,一般的弟兄姊妹会比较熟悉的一卷书,就是约拿书。虽然許多人听过约拿的故事;但是我們对于约拿书的认识,却是非常的肤浅;很多弟兄姊妹都认为是讲一条大鱼,不错!约拿书确实讲到了一条大鱼,但是全本的约拿书,讲到这条大鱼不过讲了四次。
    也有人说,约拿书不是讲大鱼,是讲尼尼微这个大城,也对!约拿书主要就是讲到关于尼尼微这个大城的事情,在约拿书里面提到尼尼微,总共有9次之多,但是约拿书也不是讲尼尼微這个大城的故事。也有人会說,我知道了!约拿书乃是讲到先知约拿这个人,这也对!因为约拿书里面,提到约拿这一位先知,总共有18次;但是如果我们仔细的读约拿书,我們发现约拿书里面提到耶和华 神,有38次之多,所以弟兄姊妹,当我们們读约拿書的時候,其实我們最应该注意的,不是那条大魚,也不是尼尼微大城,也不是起了大風,也不是这一位了不起的大先知约拿,乃是我们应该专注的看看耶和华 神,是什么样的一个神。

在这一卷书的里面,神向人启示他自己,祂是一位何等有怜悯的神,祂又是一位何等有主权的神,所以当我們来读约拿書的時候,我们的眼光要集中在 神的身上,因为神就在这个故事中間.

弟兄姊妹们,如果我們真的了解圣经中的小先知书,我們就会发现,原來十二卷的小先知书,实在是旧约圣经中的宝藏,里面满了对着主耶稣许许多多的启示。所以我们一起从约拿书里面,能夠更多的认识我們的 神。

二、神的启示和选召临到约拿

A、神如何选召:

约拿书,第一章第一节一开始,它說:「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿說」
弟兄姊妹们,我们如果熟悉旧约圣经,就会知道,什么时候耶和华的話,临到某一个人的時候,就表明这一个人是蒙 神拣选的先知。到了新约圣经,最后一次出現就是在施洗约翰的身上,所以圣经里面告訴我们说,『律法和先知是到约翰为止』,因为在约翰以後,再沒有这样的先知是 耶和华的话临到他.耶和华神的话临到一个人,不是说这个人有什么自己的意見、不是说他自己有什么想法、不是他的研究有什么成果,乃是 神的启示,神选招了他,神要使用他!让他为 神說出 神要对着人类所說的話。

B、约拿确有其人

「亚米太的兒子约拿」,这就是告訴我們,约拿不是一个虚幻的人,约拿不是一个想像出來的人,约拿乃是在历史上实实在在发生存在的一个人。他有他父亲的名字,来表明他到底是谁,在旧约圣经里面,列王记下十四章二十五节那里,对着约拿这位先知还有其他的记载,我们知道他是一个相当成功的先知,因为他所說的预言,给以色列的百姓帶下了祝福和复兴,所以我们必须知道,当我們读约拿书的时候,我们不是在读一个童话故事,我們乃是在读历史上,实实在在的发生的一段记载。

C、主耶稣对约拿的肯定

在新约中,主耶稣基督曾经多次引用约拿书,并且主耶稣很肯定的使用约拿的一生,约拿的服事,当作祂自己的預表,所以祂以约拿丟在海里面,被沉到魚的肚子里面,到三天以後,从魚的肚子里面被释放出來,这表明了主耶稣的受死、埋葬,并且三天以后从死里复活,所以主耶稣曾经說,这里有一个人比约拿更大,就是指着自己说的。

三、神对约拿的呼召:

约拿书第一章,就让我們看到,约拿这一位先知,本来是在以色列的国中作先知的,他本來是一个很成功的先知,是一个很受人尊敬的先知,是一个有地位的先知,可是这一次,当耶和华的话临到他的時候,神给了他一个非常奇特的一个托付,神叫他起来往尼尼微大城去,要向其中的居民呼喊!

为什么神要派他去呢?神告訴他说:『因为他們的恶达到我面前』,请弟兄姊妹注意,神派他去哪里?去尼尼微;尼尼微是一个什么样的城呢?是一座大城「大城」。弟兄姊妹,尼尼微是叙利亚的首都,在那个时候,叙利亚是以色列人非常大的一个仇敌国家,而且过不了多少年以后,尼尼微这一个首都所发出来的军队,后来真的就给以色列百姓帶下了非常大的灾难,他們派了军队去攻打以色列的百姓,他們占领了他们许多的土地,杀了他们许多百姓,所以当 神的命令临到了先知约拿,叫他到尼尼微这个大城去,这是一个很奇特的命令。好像如果在二次世界大战的时候,如果有一个犹太人,神派一个使者去跟这个犹太人说,你起来到德国去向德国人传福音,我想这个犹太人一定心中非常的生气,因为德国人在二次世界大战的时候,不知道杀了多少的犹太人

先知约拿的心情就是如此,所以他所接受的一个命令,是一个很奇特的命令。到那里去干什么呢?是向那里的居民呼喊!不是向那里的居民简单的、轻轻松松的,說一些什么话。是「呼喊!」乃是向他們大声的呼求,为什么要向他們呼喊呢?是因为那里的罪恶达到 神的面前。尼尼微这个城是一個大城,里面充满了罪恶,如果我们想要了解,尼尼微这座大城里面的罪恶,我們只要去读另外一卷小先知书「那鸿书」,就知道这一个城里面各样的罪恶充满。

这是一個充满淫乱罪的城市、这是一个充满了贪婪罪的城市、这是一个充满了暴力的城市,这是一个罪恶之城;它的罪恶达到一个地步,达到了神的面前,所以 神要派一位先知去警告他们,当这样的一个命令临到约拿的時候,约拿实在是很为难。当然我们今天如果从新约的眼光來看,这个命令,实在是一个了不起的命令,约拿是唯一的一个以色列先知;神居然看得起他,选召了他,让他去向外邦人传讲 神的福音,这是一个很大的荣幸,別的先知都沒有这个权利,都沒有这个机会去做这件事情。

四、约拿逃避 神的呼召
但当约拿听到这一个「了不起的呼召!」,这个「伟大的机会、宣教的机会」的時候,他是很不同意的。他为什么不同意呢?当然有的人說,可能约拿想到尼尼微这个大城充满了罪恶,他如果到那个满了罪恶的地方去,搞不好他还沒有传福音救人,他就被人家给杀害了,所以他怕他的性命有危险,他不去。

也有的人说,约拿不愿意去很可能是因为约拿觉得:我算什么!我到那个大城去谁会听我的!我们不知道约拿为什么要逃,但是如果我们仔细的读约拿书,到了第四章的时候,我们才看出来他为什么不愿意去,虽然 神給了他一个非常荣耀的一个托付,虽然这个是一个以色列历史上破天荒的一次机会--向外邦人传福音,但是约拿不愿意接受这个使命。

约拿怎么做呢?『约拿就起來,逃往他施,去躲避耶和华』;弟兄姊妹,让我们记得,尼尼微乃是在先知约拿所住的地方,非常东边的一个地方,所以从约拿所住的地方到尼尼微,应该是往东边走,这里却告訴我們說,约拿他却起來往西边走。他施是哪里呢?他施据考古学家告訴我们,就是今天非常靠近西班牙海岸的一个地方,换一句話說,是当时的世界,从约拿的世界里面來讲,最西边可以走到的地方。所以这里我们很清楚的看到,约拿他是下定決心,要往 神所要他去的地方完全相反的一个地方;他要尽其所能的,跑到最远最远,离开 神,他要彻彻底底的逃避 神的面,他拒绝 神給他的托付,他要躲开耶和华。

『他下到约帕;是一个海港,遇见了一艘船要往他施』,这里非常有意思的就是,当他违背了 神的命令,想要走自己路的時候,在环境上却看见,好象环境非常的顺利,他想要逃往他施,就有一条船在那里等他,并且他还有钱可以买船票,而且有船票还刚好有位子。他上了船以后,他心中就打算与船上的人一起到他施去,他到他施去做什么事呢?他到他施去是要躲避耶和华。

弟兄姊妹,先知约拿不是一个沒有读过圣经的人,他非常的了解他所敬拜、他所信的这位 神,不是以色列的 神,不是犹太人的 神,他非常清楚的知道耶和华乃是全地的主宰,是整个宇宙的创造者和管理者,他怎么会认为离开耶路撒冷,跑到他施那个地方去就可以躲避耶和华呢?这里我们要明白,当这里说到他躲避耶和华的时候,真正的意义,并不是说约拿认为他可以到一个地方,是耶和华看不見他,管不到他的地方,这里乃是告訴我们說,他下定決心,他不要再作一个先知,他不要跟 神在一起,他要尽可能的远离他所敬拜的 神。

五、约拿抗命的原因
我们来看,约拿之所以要违背神的命令,逃离到他施去,从人的感情來讲,是因为他不愿意到尼尼微这个大城;就是他自己所爱的国家的仇敌能夠得到 神的祝福,他希望他们被 神审判,他希望他们能夠灭亡,他不希望他们能夠得救,所以他不肯去。从约拿的身上,在这短短的三节圣经里面我们可以看见,约拿在好几方面都有错误的观念:

A、 他认为 神的話是可以听,也可以不听的

他认为 神說:「你要去!」但是他说:「我不要去、我可以逃。」弟兄姊妹,不要以为只有约拿做这样愚蠢的事。今天有很多 神的兒女都以为 神的话是可以听,可以不听的。弟兄姊妹,从约拿书中,你会发现一件很重要的属灵的功課,那就是 神的话是不可以打折扣的,神的話是沒得商量的。

今天很多人以为我可以逃避 神的面,我可以不听 神的話,让我告訴你,不可能的!因为神是全地的主宰,神有祂的方法,早晚有一天都要把你帶到祂話的面前,让你乖乖的听話。你有选择,你可以选择現在就顺服祂;你也可以选择经过了千辛万苦,許多的灾难,甚至于有一天,如果一个人坚持不愿意听 神的話,圣经告訴我們,这样的人等到他下地狱的时候,他还是要乖乖的听 神的话,所以圣经说:有一天『万膝都要跪拜,万口都要承認』,所以不要以为一个人不信主,就可以逃过主的权柄;不要以为一个人不順服 神,就可以逃避 神的话语,人是逃不掉的!

我们读约拿书,就会很清楚的看到,神的话是有绝对的权威,神的话是永远都不改变的,神说的话一定要成就,人在 神的话语面前是沒有选择的。

B、 他也不了解 神的旨意是不能违背的

神对着尼尼微有一个旨意,神盼望这一个充满了罪恶的地方能悔改、能回头;但是约拿认为 神的旨意,如果他不去,神就沒有办法了;如果他不去,那里的人就注定会被 神灭亡,就会遭到 神的审判。他不晓得一件事,在 神岂有难成的事呢!

今天我们每一个基督徒,必须明白一件事,每一个侍奉的机会,不是因为 神少了我們,神就沒有办法做成,每一个侍奉的机会乃是因为 神在祂的恩典中,祂愿意拣选我們、祂愿意給我們一个机会,祂愿意让我們这个人经历这样的侍奉,我们的生命能夠变得丰富,我们能夠在 神的恩典中被 神成全。所以约拿他完全不了解 神的旨意是沒有办法商量的。

当然约拿也不懂,就是他以为这个环境是 神给他开的路,因为他要逃避就有船、就有票,就有钱。弟兄姊妹,让我们记得,环境是会改变的。今天有一些 神的儿女有一个错误的观念,他以为顺利就是 神的祝福,不见得!有的时候顺利、平顺,什么事你想要都有,是 神在忍耐宽容着我們,就好像对约拿一样。

六、神要我們去使万民作主的门徒

当我们来看约拿的时候,弟兄姊妹,我们不要觉得约拿是一个很愚蠢的先知。神给约拿的命令,简单的用两个字里说的話,是传道,是传讲关于 神要他说的话。弟兄姊妹,今天每一个基督徒,当我们信主以后,神在我们身上何尝沒有同样的一个大使命呢,在马太福音二十八章那里,神给基督徒一个何等荣耀的呼召,祂说:「你們要去,使万民作我的門徒」

弟兄姊妹,基督徒的生命中就好像约拿的生命一样,神给了我们一个非常荣耀的使命,让我们要使許許多多,还沒有机会相信耶稣的朋友,让他们有机会可以信主,让他们有机会可以得救。约拿不肯听 神的話,他逃避 神的面,他付了好大的代价,他宁愿花钱坐船,逃避 神的面。

今天我們何尝不是如此,我們信主是信了,但是我們对着神给我们的命令:要我們去传福音;要我们把这个好消息告訴我们的亲戚朋友,我們却常常是一个不愿意遵行 神命令的人。弟兄姊妹,约拿逃不掉 神给他的使命,同样你跟我也逃不掉 神給我们的使命。我们今天可以爱世界,我們今天可以不愿意、害怕,不敢跟人传福音,但是弟兄姊妹不要忘記 神的旨意是要我们成为多人的祝福;我们如果現在不肯好好的做,神有办法的!你看约拿, 神有办法!同样的,神在你我的生命中,神也有办法!

所以弟兄姊妹,为什么很多的时候 神要把我们放在极大的难处里面呢?那是因为我们故意的违背祂,神要叫我們经过这样的难处的時候,我们才晓得依靠祂、晓得顺服祂,晓得把福音传给別人。

七、结语

约拿书是一卷非常有趣的书,我真的盼望弟兄姊妹有空的时候,能夠把约拿书多读几遍,当我們越多的读约拿書的时候,就会越希奇的发现,这一卷书真是跟我們今天生活的环境有着这么密切的关系,这一卷书实在让我们看到,今天在我们的周围,何尝不是一个满了罪恶的大城,何尝不是需要 神的怜悯和恩典。愿 神帮助我们、让我们这些人从约拿书中多学一点教訓,能夠更多的认识我們的主。


 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家853 关注

文章收藏:1

TA的最新收藏