2015中考修改病句测试题(附答案)

藏家389

收藏于 : 2019-11-08 19:58   被转藏 : 2       转藏到我的文章库

一、期考典测——他山之石
1.(安徽省合肥五十中2014届九年级上学期期中考试语文试题)修改文段中的病句。
统计显示,在我国,食品添加剂已经成为食品行业的重要支柱。目前我国各类食品添加剂的年产量已经超过200万吨左右,味精、柠檬酸、木糖、木糖醇和香料中的乙基麦芽酚等产品的产量已连续多年保持世界第一。但是,这些食品添加剂对人体安全吗?
修改意见:                                                             
【答案】删去“左右”
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
2.(安徽省安庆市2013~2014学年度第一学期期中十六校联考九年级语文试题)语文综合性学习。
(9月30日电 安徽新闻网)9月30日晚8时,2013年安庆“十一”黄梅戏展演周启动仪式在安庆市黄梅戏艺术中心举行。启动仪式没有邀请外地明星、组织大型演出,改为举办黄梅戏经典唱段演唱会。仪式上,一首首黄梅戏经典唱段,高潮迭起,好戏连台。①本次活动坚持勤俭节约办活动周,真正体现“惠民乐民”的宗旨,②通过着力制造“黄金周·黄梅戏”文化旅游品牌,进一步推进黄梅戏艺术传承发展,丰富群众文化生活,展示“              ,百景新安庆”的独特魅力。
上面这则新闻中有两处语病,请按要求修改。(4分)
句①成分残缺,应在                                  后加上                。
句②词语搭配不当,应将                     改为                           
【答案】坚持勤俭节约办活动周  原则 ;制造  打造 (每空1分)
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
3.(安徽省宣城市第十三中学2013-2014学年度第二学期入学考试七年级语文试卷)下面语段中画线句子有语病,请修改。(4分)
据介绍,①“7﹒21”特大暴雨导致北京受灾面积达16000平方公里,受灾人口约190万人左右,其中房山区80万人。北京全市道路、桥梁、水利工程多处受损,民房多处倒塌,几百辆汽车受损严重。②水利、农业、林业等其他灾害还在进一步汇总统计中。据初步统计北京市经济损失近百亿元。
(1)第①句,修改:                                              
(2)第②句,修改:                                             
【答案】(1)第①句,修改:删去“约”或“左右”;(2)第②句,修改:将“汇总”和“统计”调换位置。
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
4.(安徽省宿州市祁县中学2014届九年级上学期第一次月考语文试题)下面句子有语病的一句是(   )(3分)
A.一个人能否把工作做好,关键在于他是否敬业。
B.为应对南海地区不断升级的紧张局势,我国派出3艘海洋执法船在黄岩岛海域执行护航任务。
C.我征引儒门、佛门这两段话,不外证明人人都要不断地劳作,人人都要有正当职业。
D.弗洛伊德认为梦的材料来自三个方面:一是身体的状态;二是白天经历的事情;三是儿童时期的经历。
【答案】C
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
5.(山东济宁邹城峄山中学2014年九年级上学期语文期末语文试题)下列一则短讯,划线部分有两处语病,请写出病句序号和修改方法。(2分)
日前,①100余名左右小主持人、记者来到消防大队,参加消防知识培训活动。他们从消防队员生动形象的讲解中,学到了很多消防知识,②初步了解了灭火器、消防栓等消防工具的操作方法。此外,消防队员还特意组织了“火灾逃生”模拟演练活动。③通过演练活动,使孩子们初步掌握了消防逃生技能。
(1)第     句,修改方法:                                                           
(2)第     句,修改方法:                                                        
【答案】(1)去掉“余”或“左右”(2)去掉“通过”或“使”
【解析】
试题分析:判断病句,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。第一句“余”与“左右”意义重复,第二句两个介宾短语连用,使句子缺少主语。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
6.(山西省大同十五中2013-2014年人教版九年级上学期语文期中测试题)下列各句中没有语病、句意明确的一项是(    )(2分)
A.切实减轻中小学生过重的学习负担,是能否实施素质教育的关键。
B.著名京剧表演艺术家梅兰芳先生的祖籍是江苏泰州人。
C.张明不仅知道这件事,而且全班同学都知道了。
D.学校的几个领导正在研究如何加强学生思想道德教育的问题。
【答案】D
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
7.(广东深圳市梅山中学2013-2014年人教版八年级下语文期中考试卷)下列句子没有毛病的一句是(     )
A.通过这次学习班的学习,使我的思想认识有了提高。
B.西湖的春天是美丽的。
C.艺术节的大合唱节目,我们班的同学基本上全都上台了。
D.同学们聚精会神地注视和倾听着老师做实验。
【答案】B
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
8.(广西平果县城关初中2014-2015学年七年级上学期第一次月考语文试题)下列句子没有语病的一项是(   )
A.在全体老师的努力下,使我们班的成绩有了很大的提高。
B.成立百东新区是我市增强城市综合功能、提升城市品位、促进百色城与田阳县城一体化的重要举措。
C.一进入深圳大运会赛场,大家就看到五颜六色的彩旗和欢呼声。
D.能否全面推广素质教育,是保证青少年健康成长的条件之一。
【答案】B
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
9.(江省余姚市梨洲中学2014-2015学年七年级上学期期中考试语文试题)下列句子没有语病的一项是(    )(3分)
  A.通过这次灾后重建,使我们充分认识到团结一致、众志成城的重要性。
  B.一个卫生城市的标志不仅在于环境的洁净,更是在于广大市民卫生素养、文明意识。
  C.在上下五千年的沧桑岁月中,中华大地上叱咤风云的政治家、博学睿智的科学家不断涌现。
  D.这篇报道列举大量事实,控诉了人类破坏自然、滥杀动物。
【答案】C
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
10.(杭州市萧山区义蓬学区2013-2014学年第一学期期中质量检测九年级语文试卷)下列句子没有语病的一项是(3分)
A.“拾荒老娘”于化玲, 9年来孤身一人在城市独自拾荒,供儿子读书。
B.温家宝总理出席第四次中日韩领导人会议,提议建立中日韩核电安全交流与合作机制。
C.由于长江流域连续干旱,导致洞庭湖、鄱阳湖水面大面积缩小,给人们的生产和生活带来很大影响。 D.交警大队在校门口安装了红绿灯,大家进出校门的交通安全和事故隐患都有了保障。
【答案】B
【解析】
试题分析:判断病句先用压缩干主的办法看看句子是否完整,主要成分是否残缺,搭配是否得当,然后再看其它的病句问题。A句中“孤身一人”和“独自”重复;C句“由于”关联词不能单独使用,要与“所以”搭配使用;D句“事故隐患”与“有了保障”主谓搭配不当。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
二、模考典测——拾级而上
1.(2014年山西省中考模拟语文试题)下列对病句的修改有误的一项是(     )(2分)
A.到了退休年龄的他,精力和身体都还很充沛。(搭配不当,把“充沛”改为“健壮”。)
B.进入初中后,他一直始终参加书法班的学习。(重复累赘,删掉“始终”一词。)
C.这篇通讯报道了一位共产党员为民谋福利而鞠躬尽瘁。(缺少成份,在句末添加“的事迹”。)
D.我们只有保持良好的心态,认真复习,就能在考场上正常发挥,取得好成绩。(关联词语使用不当,把“就”改为“才”。)
【答案】A
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
2.(2014年杭州市各类高中招生文化考试语文试题 )下列句子中没有语病的一项是(3分)
A.在保留现有水源的基础上,杭州将逐步形成以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多水源供水,从而提高居民的用水品质。
B.如何在加快发展经济的同时,减少人口增长速度,保持人类与生态环境的平衡,这是摆在一些国家面前的重大课题。
C.我们欣赏古代诗词,应该全面了解作者的生平以及他所处的时代和环境,真正走进作品,去获得独特的审美体验。
D.当灵感迸发、文思泉涌时,美妙的文辞会源源不断地流泻到笔下,这都源于写作者平时注重知识和生活的积累为基础。
【答案】C
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
3.(山东省聊城2014年中考语文最新模拟试题)下列句子有语病的一项是                                         (    )(2分)
A.监管部门制定严密的防范措施,防止非法使用地沟油的现象不再反弹。
B.据有关专家分析,今年冬春出现的旱情为新中国成立以来所罕见。
C.只有紧紧依靠人民,不断为人民造福,我们才能实现中国梦。
D.预防甲型H7N9流感,应保持室内通风,避免去人多不通风的场所。
【答案】A
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
4.(江苏省东海西部2014届九年级上学期第二次联考语文试题)下列各句中,表意明确没有语病的一项是(      )(3分)
A.近段时间,我们班级的同学认真讨论并学习了《中学生日常行为规范》。
B.为了防止不再出现这样的问题,我们全班同学专门开会研究,制定出具体的改进措施。
C.通过这次活动,使我深刻地认识到学习的重要性。
D.国家、社会、学校和家庭都要依法保障适龄儿童接受义务教育的权利。
【答案】D
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
5.(浙江省杭州市2014年各类高中招生文化考试语文试题)下列句子中没有语病的一项是(3分)
A.在保留现有水源的基础上,杭州将逐步形成以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多水源供水,从而提高居民的用水品质。
B.如何在加快发展经济的同时,减少人口增长速度,保持人类与生态环境的平衡,这是摆在一些国家面前的重大课题。
C.我们欣赏古代诗词,应该全面了解作者的生平以及他所处的时代和环境,真正走进作品,去获得独特的审美体验。
D.当灵感迸发、文思泉涌时,美妙的文辞会源源不断地流泻到笔下,这都源于写作者平时注重知识和生活的积累为基础。
【答案】C
【解析】
试题分析:识记常见的语病类型,有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。A选项中,成分残缺,缺失宾语,应该是“形成……的格局”,所以,应该在“多水源供水”的后面加“的格局”。B选项中,搭配不当,“减少人口增长速度”动宾搭配不当,速度不能减少,应该将“减少”换成“减慢”。D选项中,“这都源于写作者平时注重知识和生活的积累为基础”这一句句式杂糅,修改时去掉“为积累”。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
6.(浙江省杭州市杭州二中树兰实验学校2014届九年级上学期第一次月考语文试题)下列句子没有语病的一项是:(    )(3分)
A.中国总理出席第四次中日韩领导人会议,提议建立中日韩核电安全交流与合作机制。
B.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风筝”的标志,使大家恍然大悟。
C.在这次特大事故中,他是许多遇难者中幸免的一个。
D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。
【答案】A
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
7.(湖北省武汉市部分学校2014届九年级3月联考语文试题)下列句子有语病的一项是(    )(2分)
A.看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍、同桌共读。
B.有些医生不讲医德,向病人家属索要红包,医院领导对此并非无责任。
C.杨林同学的语文成绩不仅在我班很突出,而且在全校也名列前茅。
D.在车长粗暴的干涉下,爱迪生在火车上边卖报边做实验的愿望破灭了。
【答案】A
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
8.(湖北省襄阳市三十三中2014届九年级3月月考语文试题)下列句子没有语病的一项是(   )(2分)
A.具备良好的心理素质,是我们中考能否取得好成绩的条件之一。
B.她用废品制作了两个孩子喜爱的玩具。
C.看到眼前的出游照,小新不由想起三年来大家一起玩耍、同桌共读。
D.通过三十年的改革开放,我们的生活发生了翻天覆地的变化。
【答案】D
【解析】
试题分析:判断病句,首先要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析。本题可用反选排除法,有错就排除,A句前后句意不一致,前者表达肯定的判断,后者“是否”表达不肯定的判断,C句“想起”之后的缺少宾语中心语“情形”,故选D。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
9.(湖北省黄石市第九中学2014届九年级下学期中考模拟考试语文试题)对下列病句修改不正确的一项是(     )(2分)
A.生命正是要在最困厄的境遇中认识自己,发现自己,从而才能完成自己,升华自己,直到最后锤炼自己,成长自己。
修改:将“完成自己,升华自己”与“锤炼自己,成长自己”互换。
B.物候学是关系到农业丰产,我们要进一步加强物候观测,懂得大自然的语言,争取农业更大的丰收。
修改:在“物候学是关系到农业丰产”后加“的科学”或去掉“物候学是关系到农业丰产”一句中的“是”。
C.石缝间刚强不屈的倔强的生命,常使我感动得潸然泪下。
修改:“刚强不屈的”与“倔强的”重复,应去掉一个。
D.国外处罚出售他人信息的行为,对未构成犯罪的,一律施以严厉的经济罚款。
修改:应该把“罚款”改为“处罚”;或删掉“经济”。
【答案】C
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
10.(重庆市云阳县云硐中学2014年中考模拟考试语 文 试 题)下列句子没有语病的一项是(   )(3分)
A.读《望岳》,只有理解了作品内容,走进了诗人心灵,才能读出“会当凌绝顶,一览众山小”。
B.有学者认为,央视“百家讲坛”栏目将国学经典通俗化,有利于更多人研究、了解传统文化。
C.当前,青少年非常深受网络语言的影响,忽视汉语的规范化使用,这应引起教育工作者高度重视。
D.表现人性光辉的作品,魅力大多在于其中蕴含的道德力量,而这种力量代表着社会的正能量。
【答案】D
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
三、中考典测——实战演练
1.(湖北省黄冈市2014年中考语文试题)下列各句中,没有语病的一项是( )(2 分)
A.作为一档新兴的电视节目,《中国好声音》目前最重要的当务之急就是扬长避短,带给观众更为持久的音乐享受和情感感受。
B.当前,青少年深受网络语言的影响,忽视了汉语的规范化,这应引起教育工作者的高度重视。
C“光盘”行动是一家民间组织发起的公益活动,意在发扬人人节约粮食的良好习惯。
D.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交际本领与素养。
【答案】B
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
2.(内蒙古包头市2014年中考语文试题 )下列各项没有语病的一句是(2分)
A.包头的夏季,绿树成行,鲜花盛开,让人感觉到不仅是生产钢铁的钢城,也是使人心旷神怡的树城、花城。
B.“神舟”回归地,煤海书法城一一如今内蒙的中西部,也与科技文化结下了难以分开的不解之缘。
C.寸草不生的戈壁滩,高大连绵的胡杨林,纵横起伏的大沙漠,构成了阿拉善盟独特的自然景观。
D.-个人能不能开创自己的光明前程,关键在于要有远大的理想,持之以恒的努力才能获得的。
【答案】C
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
3.(湖北省襄阳市2014年中考语文试题)下列句子没有语病的项是(    )(2分)
A.选择低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。
B.徜徉在襄阳护城河边,能使人看到清澈的河水,婀娜的垂柳。
C.这次研讨会,大家对如何提高学习效率交换了广泛的意见。
D.各级政府应积极采取措施,防止校园安全事故不再发生。
【答案】A
【解析】试题分析:本题是《湖北省襄阳市2014年中考语文试题》出题思想:考查学生对常见的语病类型的分析,方法:识记常见的语病类型,有语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、语意不明、不合逻辑。B选项中,结构混乱,把“使人”去掉。 C选项中,语序不当,把“广泛”和“交换了”调换一下位置。 D选项中,语意不明,把“不再”的“不”去掉。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
4.(2014年辽宁省锦州市中考试语文试题)下列句子中没有语病的一句是(     )(2分)
A.小强自从告别了网吧以后,爸爸妈妈的脸上终于现出久违的笑容。
B.成熟的人考虑问题时,往往都以实际利益为出发点,并且依照经验保守行事。
C.这家化工厂排出大量废气和噪声,严重污染了环境,周边居民纷纷打电话向有关部门投诉。
D.这种从瑞士引进的花皮茄子,不仅价格便宜,而且味道鲜美,深受广大消费者所喜爱。
【答案】B
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
5.(2014年初中毕业升学考试四川南充卷)下列句子,没有语病的一句是(    ) (2分)
A.南充的金秋时节是旅游休闲的好去处。
B.马航MH370失踪后,许多中国大陆的游客纷纷取消去马来西亚旅游的预约。
C.根治“中国式过马路”的陋习,完善道路设施,增强法律意识才是根本途径。
D.在学校开设的选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律”“电脑制作”等课程。
【答案】C
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
6.(2014年初中毕业升学考试广东广州卷)下列句子中没有语病的一项是(    ) (3分)
A.通过使用“电子往来港澳通行证”自助通关,使旅客大大缩短了排队等候过关的时间。
B.新建的广州儿童公园为gg小朋友提供了观鱼池、转盘、滑梯、迷宫、超市等游乐设施。
C.有的宠物狗因其事迹和照片在网上传播而成为明星,这样的宠物狗被称为“汪星人”。
D.如果考生考前吃得太饱或者太油腻,就会延长消化时间,降低复习效率和考试状态。
【答案】C
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
7.(2014年初中毕业升学考试湖北襄阳卷)下列句子没有语病的项是(    )(2分)
A.选择低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。
B.徜徉在襄阳护城河边,能使人看到清澈的河水,婀娜的垂柳。
C.这次研讨会,大家对如何提高学习效率交换了广泛的意见。
D.各级政府应积极采取措施,防止校园安全事故不再发生。
【答案】A
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
8.(2014年初中毕业升学考试福建福州卷)下面这句话有一处语病,请写出修改意见。
“5·18海峡文化精品展”展出了寿山石、脱胎漆器、漆画等数十件,展示了福州的文化特色。
【答案】①在“等数十件”后加“作品”(“精品”等);②删去“数十件”或“等数十件”。
【解析】
试题分析:此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句的类型,如语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑等。判断这个句子,病因为:成分残缺,缺少宾语,因此在“等数十件”后面加上宾语“作品”或“精品。这个句子还可以判断为重复赘余,将“数十件”或“等数十件“删掉。
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
9.(2014年初中毕业升学考试湖南株洲卷)下列句子中没有语病的一句是(   )(2分)
A.这种网络社交工具的广泛使用,加快了信息流通的速度和质量。
B.中国和美国是世界上最大发达国家和最大发展中国家,两国关系需要稳定。
C.在“创建文明城市”活动中,使我市文化环境有了很大的改变。
D.面对改革,我们比以往任何时候都更加需要创业的勇气和创新的锐气。
【答案】D
 
考点:辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。
10.(2014年初中毕业升学考试江西卷)下列句子没有语病的一项是(   )(2分)
A.只有走好人生的每一步,我们才能真正拥有一个灿烂的明天。
B.由于母亲对我的悉心培育,使我从小就养成了勇敢的性格。
C.综艺节目深受欢迎的主要原因是其形式多样造成的。
D.谁能否认李时珍没有对中国的医学事业做出过巨大贡献呢?
【答案】A
 阅读原文全部内容>> 
收藏来源链接:http://www.360doc.com/content/...
文章点评
  • 藏家389 藏主
    1楼 2019-11-08 19:58

    藏家389 已转藏

相关文章
藏友最新收藏
好网角移动端
好网角APP
手机一键收藏