基督教新年讲章:年终感恩

以马内利—内蒙徐

收藏于 : 2020-11-29 08:47   被转藏 : 118   

    申11::1-12  诗103:1-5  116:12-13
时间过得真快,2真是岁月如梭,时间如白驹过隙,再有一礼拜就是春节了,在这年末的日子里,我想到摩西所说的一句话,诗90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。是的人生如戏,当我们回过头来,看一看我们所走过的路,真是满了神的恩典,在2013年我们发现是主耶稣从岁首到年终在天天看顾我们,保守我们。因此诗116:12-13告诉我们说:我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。是的我们拿什么来报答神的救恩呢?今天借着所读的几处经文,来分享一个信息【年终感恩】
一:感恩的意义
1、  什么叫感恩
感恩就是感谢,说起来很简单,感恩吗?谁不会,可我们有没有想过,在什么事上感谢神,在什么样的境遇中感谢神,如果在平安中、在蒙福当中人人都会,如果把我们放在一个不好的光景当中,我们还会感谢神吗? 
腓4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。贴前5:18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。这两处经文都告诉我们凡事感谢,凡事是指所有的事,好的坏的,大的小的,对自己有益的,还是无益的,我们都要感谢神。在前面我说过在平安中人人都会感谢神,在患难中又有几个人能够做到向神感恩呢?其实在患难中向神感恩才是最好的,才是神最喜悦的。
2、  怎样感恩
怎样感恩呢?总的来说有几方面
(1)       奉献:不是单单讲奉献钱财。罗12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。在这里看两个词,一是将身体献上的身体,身体是指什么呢?难道说是指我们这一个躯体吗?不是的,是指我们的心思意念,我们的一切。把身体献上就是主权的交托,就是把一切献给神,完全没有了自我。无论做什么都是神说了算,而不是我说了算。二是活祭,什么是活祭,或者献上就是活祭。旧约的祭是杀死、剥皮、剁块、燔烧。新约的祭是把我们自己活着献上,不用杀死、剥皮、剁块、燔烧,这就是活祭。如果今天再那样做,谁还敢信耶稣是不是?
(2)       赞美:什么是赞美,我的理解就是说好听的,如夸人你长的真俊,高兴不,夸你长的丑高兴不。所以很多的时候我们都是用赞美来向神感恩,无论在什么样的境遇中都会歌唱赞美,才是合神心意的。在好的境遇中赞美谁都能做到,但在不好的境遇中还能向神赞美,那才是真正的赞美。像保罗西拉在腓立比被下在监牢里,两个人在狱中唱诗赞美神,为啥?因两个人觉着配为耶稣坐监。徒5:41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。有一首歌曲《苦难中的赞美》,歌词中描写的为什么暴风雨后 天空更加湛蓝 为什么泪水中 微笑更灿烂 因为苦难中的恩典 才更加甘甜,风雨后的蓝天更美丽湛蓝,是对自然景色的赞美和感受。而泪水中微笑更灿烂是因为苦难中的恩典 才更加甘甜。
二:感恩的原因    诗103:1-5
1、  罪得赦免103:3上
罗3:23告诉我们说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,以弗所书2:1告诉我们说你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。是的,我们本都是该死该灭亡的人,然而是我们的主耶稣他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,我们便得了医治。这是彼得前书2:24节所告诉我们的。来4:14--16我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。弟兄姊妹我们是不是应当感恩,不管多大的罪,只要来到耶稣面前他都赦免。约一1:9我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;
2、  医治一切的疾病  103:3下
是的我们思想一年来,主耶稣医治了我们多少的疾病,无论是肉体上的还是灵性上的,他都给我们医治了,就像赛53:5所说的因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。太8:17说他代替我们的软弱,担当我们的疾病。所以弟兄姊妹应当向神感恩,因他医治了我们一切的疾病,使我们从他那里得到平安,正像诗人所说的我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。主耶稣在太11:28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。劳苦担重担指什么?你的难处,疾病,忧愁等,来:不是人到就行,二是人到心到。才能的安息。
3、救我们脱离死亡 103:4
林后1:10他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。感谢主,是耶稣救我们脱离那极大的死亡,使我们从死亡的幽谷进入到光明之地,得到永恒的生命。所以诗116:8告诉我们说,主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;
4、赐给我们美物 103:5
美物是指什么?钱财吗?权利吗?是美食吗?不是的,这美物是指圣灵,是指神自己。弟兄姊妹我们想一想,我刚才提到的这些能使我们满足吗?不能,但是神把他自己给我们,我们能满足不?所以弟兄姊妹在这里诗人告诉我们他用美物使你所愿的得以知足,钱财能使我们满足吗?钱财能使我们满足吗?不能唯有神才能满足我们,有了神我们就什么都有了。
5、如鹰返老还童 103:5下
首先我们要了解鹰的生活习性。鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。这时,它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。此时的鹰只有两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的更新过程——150天漫长的蜕变。它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,并停留在那里,不得飞翔。鹰首先用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。鹰会用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰便用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,鹰重新开始飞翔,重新再度过30年的岁月!我们基督徒的人生也是更新的人生,林后4:18告诉我们所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,我们的身体虽然因着时间的流逝,逐渐老去,但我们的新生命却因着基督耶稣的怜悯,一天新似一天,使我们的生命返老还童。
6、是神的旨意   贴前5:18
所定的旨意:就是已经定下来了,是我们必须执行的。中国过去有一句话说得好,君叫臣死,臣不得不死。意思是在过去皇帝下了圣旨,不管你冤枉不冤枉,你就得死,有理也没理,这叫忠臣。世上的君王尚且如此,那么我们天国的君王的旨意我们当怎样行?贴前5:18告诉我们贴前5:18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。弟兄姊妹神既然这样说了,我们是不是就得执行,所以就当以我们所经历的一切事向神感恩、赞美。
三:感恩的果效
1、带来平安
因感恩给我们带来满足,带来平安,这平安是任何人、任何事情都不能夺去的。为什么感恩会给我们带来平安呢?我们想一想,如果我们为临到的一切事情都能向神感恩的话,还会烦恼吗?就像约伯,在一天之内,七个儿子三个女儿,牛羊牲畜等一切都没有了,若搁在我们身上,还了得么?没法活了。约伯怎么说的,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。所以约伯在这次试练中得胜了。最后他说我从前风闻有你,现在亲眼看见你。这就是约伯在苦难中的感恩所带来的平安。弟兄姊妹这个平安并不是自己有的,而是神所赐的。约14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。腓4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。弟兄姊妹这平安既是神所赐的,别人能不能多去?我们既然能为临到身上的一切境遇而感恩,我们的心中就一定是平安。阿门!
2、更加亲近神
弗2:13你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。从前我们都是远离神的人,因着今天我们信了耶稣就可以与神亲近了。可是当我们存着感恩的心来亲近神的时候,我们就会更加亲近。为什么这样说呢?打比方我有一个好朋友,平常虽然快好,也常常走动,可有一天我突然碰到困难,需要一笔钱救急,我这个朋友二话不说从家里就拿了钱来给我,帮我渡过难关。弟兄姊妹你说我以后会怎么做?我是不是与他更加亲近,更加好啊。为什么?感恩!雅各书4:8你们亲近 神,神就必亲近你们。翻个来说你若离弃神,神就必离弃你。愿我们在新的一年里,能够更加亲近神,与神联属生命丰盛,见证主名。
3、  愿意为主活
一个真正感恩的人,必定愿意为主而活。因为主耶稣是为我们而死的,为我们死的目的就是要我们为他而活。林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。弟兄姊妹我们愿不愿意为主活。保罗是一个愿意为主而活的人,他在罗14:7--8我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。什么意思?保罗的意思是说,今天我们还活着,是为主活着的,不是为自己活着。我们活着的目的就是见证耶稣,今天我们死了也不是为了自己死的,而是为主耶稣死的。总的一句话就是一切为耶稣,所有的心思意念都在主身上。世界对我们已经失去吸引,就像保罗在加6:14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章