在修行中觉悟

金银丰泽 关注

收藏于 : 2023-05-17 11:49   被转藏 : 2   


首先是觉。我们看佛陀耶,佛陀意思是觉者,自觉觉他,觉行圆满。始觉、本觉、究竟的觉,这些是成佛。所以修行要在任何因缘中间去觉醒自己,觉悟自己。

我们看“觉悟”两个字,“觉悟”怎么写?“觉”字上面是一个学习的“学”,下面一个“见”,学习看见。“悟”怎样写?一个竖心边,“心”,那边一个“吾”字是我的意思,这个悟就是我的心。所以“觉悟”的意思是学习看见我的心。

你在每一个因缘中间都去学习看见你的真心,看到回归到你本来具足的智慧,看见你如如不动,不生不灭的真心,就是觉悟。所以要在因缘中间去觉悟,你不觉悟就起烦恼,就起贪_痴了。

怎样修呢?在因缘中间修,要修不二法门。佛教经常说不二法门,怎样为不二法门呢?始觉、本觉、究竟的觉,我现在念“南无阿弥陀佛”。我会念,这是始觉。我开始觉悟,我要超出六道轮回,我开始觉悟了。

但是你更加要觉悟什么?要本觉。你本来是觉悟的,你的自性中间本来具足智慧功德的,所以要以始觉来念本觉,要念醒你自性中间的阿弥陀佛,这样以始觉念本觉,来成就究竟的觉,这样成佛道,所以始觉本觉不二,叫做不二法门。

我们现在会念“南无阿弥陀佛”,这个是修德,你修行的功德。但是你的自性本来有功德的,本来具足的,所以要以修德来启发本性的功德,性德,自性的功德。所以修德与性德不二,这个叫做不二法门。所以净土宗的理论基础是八个字:“是心是佛,是心作佛。”我们的心就是佛陀,我的心现在在作佛陀,这八个字就是净土宗的理论。“是心是佛”,是讲本觉,讲性德,我们的心来作佛。我们现在念“阿弥陀佛”,就是我们的心在作佛。你的心想着这个菜好吃,你修饿鬼。你的心想着我好恨这个人,你修地狱。所以你要明白,我们会念“南无阿弥陀佛”,你的心就是作佛,在作佛陀,所以这就是不二法门。性德、修德不二,始觉、本觉不二,这样来修不二法门,来修皈依三宝,祈求佛宝,法宝。佛陀的意思是觉,法的意思是正,行正道。

我们如果不了解佛法,可以说我们成长的过程就是一个迷茫、迷失、麻木的过程,就是一个越来越觉得没目标、无聊的过程。如果一个人不了解佛法,他的人生没目标,追求享受,追求世间的感官的刺激,没用的,饮酒食肉,打麻将,出去玩,做些不正当的事情,就这样刺激自己。这些就是迷,越成长就越迷惑颠倒,越成长就越麻木。

以前小孩子还有点良心,有点慈悲心,同情心,大了之后麻木了,看到别人的痛苦都麻木不仁了。他被这个世间染污了,被这个世界染污了,这些就是苦海。

 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
金银丰泽 关注

文章收藏:43

TA的最新收藏