• 《思想道德修养与法律基础》期末考试试卷   (转载)

    一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在答题纸相应位置。错选、多选或未选均无分。

    1.我国第一部社会主义类型的宪法是(     )年制定的宪法。

       A.1949    B.1975    C.1982       D.1954

    2. 中学生某甲,1992年4月5日生。2006年3月28日,他故意把一同学打成重伤,某甲对于他的这一行为(     )。

       A.应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚    

    B.应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚

       C.应负刑事责任,但可以减轻或免除处罚   

       D.不负刑事责任

    3. 规定国家制度和社会制度的基本原则,集中表现各种政治力量对比关系,保障公民基本权利和义务的国家根本法是(      )。

       A.宪法       B.民法       C.刑法        D.行政法

    4. 下列有关代理行为的法律特征的叙述中,错误的是(     )。

       A.代理人必须是以自己的名义进行活动    

       B.代理人必须是以被代理人的名义进行活动

       C.代理行为产生的法律后果直接由被代理人承受

       D.代理人在被代理人授权范围内独立作出意思表示

    5. 民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族在五千年的发展中所形成的伟大民族精神的核心是( )。

       A.爱国主义      B.人道主义     C.科学主义      D.革命英雄主义

    6. 被告人甲实施盗窃时,因被他人查觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为(     )。

       A.是犯罪预备    B.是犯罪未遂     C.是犯罪中止     D.是犯罪既遂

    7. 我们应当确立的高尚的人生目的是(     )。

    A.享乐主义的人生目的              B.金钱拜物教的人生目的

    C.为人民、为社会服务的人生目的    D.为个人和全家求温饱的人生目的

    8. 下列处罚方式中,属于治安管理处罚的是(     )。

    A.罚款       B.罚金       C.拘役      D.剥夺政治权利

    9. 某地区进行可能影响环境的工程建设,在规划或其他活动之前,对其活动可能造成的周围地区环境影响进行调查、预测和评价,并提出防治环境污染和破坏的对策,以及制订相应方案。这在环境保护法的基本制度方面称为(    )。

    A.环境监测制度          B.限期治理制度 

    C.环境影响评价制度      D.环境保护责任制度

    10. 某作家写了一本小说,他对这本小说所享有的发表权的保护期限为(    )。

    A.作家终生及其死后20年      B.作家终生及其死后30年

    C.作家终生及其死后40年      D.作家终生及其死后50年

    11.17周岁的公民刘某在一家个人独资企业打工,所得收入足以维持个人的日常生活。根据《中华人民共和国民法通则》规定,刘某( )。

    A.为无民事行为能力人    B.为完全民事行为能力人

    C.为限制民事行为能力人   D.视为完全民事行为能力人

    12. 甲贪污了所在单位的30万元现金,后来甲到检察机关自首。根据《中华人民共和国刑法》规定,对甲的犯罪行为( )。

    A.可以从轻或者减轻处罚   B.可以减轻或者免除处罚

    C.应当减轻或者免除处罚   D.应当从轻或者减轻处罚

    13. 现阶段我国各族人民建设中国特色社会主义的共同理想和我们党建立共产主义社会的最高理想,属于人生理想中( )。

    A.生活理想的内容           B.职业理想的内容 

    C.道德理想的内容           D.社会理想的内容

    14.人非圣贤,孰能无过。朋友之间难免产生矛盾,发生分歧。只要本着宽容互让的原则,不在小事上纠缠,友谊就能渡过难关,长存下去。这说明( )。

    A.友谊就是无原则的一团和气   B.友谊需要以谅解的态度来护理

    C.友谊需要互相利用的等价交换  D.友谊不过是庸俗卑劣的“人情交易”

    15. 王某拾到李某丢失钱包,当李某向王某讨还时,王某拒不归还。二人由此形成的债权关系是 (    )。

    A.合同之债            B.不当得利之债   

    C.无因管理之债        D.单方民事法律行为之债

    二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在答题纸相应位置。错选、多选、少选或未选均无分。

    1. 人生观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度。下列选项属于人生观范畴的有(    )。

    A.人为什么活着                B.怎样生活才有价值

    C.思维和存在的关系如何        D.人类社会的发展规律是什么

    E.如何对待人生道路上的困难和矛盾

    2. 人生价值是自我价值和社会价值的统一。下列选择是指人生的社会价值的有(     )。

    A.表现为对自身需要的满足程度    B.社会对个人的尊重和满足

    C.个体的人生活动对社会、他人来说所具有的价值

    D.个体的人生活动对自身的生存和发展所具有的价值

    E.个人通过劳动、创造对社会和人民所做的贡献

    3. 下列有关理想与信念的表述正确的是(    )。

    A.信念是人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑的精神状态

    B.信念是人的认识、情感、意志的有机统一体

    C.理想来源于现实又超越现实,而且还能够变为现实

    D.信仰是信念最集中最高的表现形式

    E.信念是理想的根据和前提

    4. 协调个人和他人的关系应坚持的原则是(   )。

    A.诚信     B.平等     C.尊重      D. 竞争     E.互助

    5.治安管理处罚法规定的治安管理处罚种类有(    )。

    A.警告    B.罚款     C.行政拘留   

    D.吊销GongAn机关发放的许可证    E.拘役

    6. 对于爱情,人们曾做出了各种诠释。下列表述正确的是(    )。

    A.理想是爱情成长的内在根据

    B.爱情在人生中占最高的地位

    C.xing爱是爱情产生的自然前提和生理基础

    D.爱情是纯粹生理欲望的放纵

    E.责任是爱情的构成要素

    7.下列属于家庭美德基本规范的是(    )。

    A.尊老爱幼        B. 男女平等      C. 夫妻和睦   

    D. 勤俭持家        E. 邻里团结

    8. 法律的运行是一个从创制、实施到实现的过程。这个过程主要包括(    )等环节。

    A.法律制定    B.法律公布     C.法律执行    D.法律适用    E.法律遵守

    9.根据法律规定的内容不同,可以将法律划分为实体法和程序法。下列选项中,属于实体法的有(    )。

    A.《中华人民共和国刑法》          B.《中华人民共和国著作权法》

    C.《中华人民共和国行政复议法》    D.《中华人民共和国民事诉讼法》

    E.《中华人民共和国消费者权益保护法》

    10.公民甲持刀抢劫公民乙的财物。乙在争夺甲手中所持刀-具时,将甲撞倒在水泥地上,甲头部着地,当即昏迷。根据《中华人民共和国刑法》规定,乙的行为不属于( )。

    A.紧急避险        B.正当防卫       C.防卫过当      

    D.故意杀人        E.过失致人死亡

    三、简答题(本大题共5小题,共25分)

    1. 简述理想与现实的关系。(6分)

    2. 《公民道德建设实施纲要》中规定的公民基本道德规范是什么?(5分)

    3.集体主义的科学内涵是什么? (4分)

    4.我国婚姻法规定的结婚条件有哪些?(5分)

    5.法律明确规定公民维护国家安全的各项具体的法律义务主要包括哪些?(5分)

    四、论述题(共30分,第一题16分,第二题14分)

    1.结合实际,谈谈做忠诚的爱国者需要在哪些方面做出努力?

    2.结合实际论述大学生为什么要自觉加强诚信道德建设。

    五、案例分析(10分)

    王某与华某(女)于1992年结婚。2005年王某的父亲在老家去世,王某一人奔丧回家,将父亲的后事料理完之后,王某将变卖房屋的18000元钱,连同父亲遗留的5000元钱一起以自己的名义存入银行。2006年,夫妇俩想用此笔款在家乡开饭馆,两人决定让刘某先给他们租三间房,如果有价格合适的房再通知他们。刘某得知一家饭馆正好要出卖,价钱也仅有同地段商品房的2/3,于是刘某没有通知王某夫妇就自己垫付2万元钱以王某的名义先买了下来。知道此事王某虽不太高兴,但还是从自己的存款中取出钱汇给刘某,并委托刘某以他的名义办理了产权过户手续。夫妇俩回家经营饭馆一年后,由于两人关系恶化,王某提出离婚。华某同意离婚,但主张房屋应有其一半产权。

    问题:

    1.刘某的行为是否属于无权代理?其效力对华某最终是否有效? 为什么?

    2.该房屋华某是否享有产权? 为什么?

     

    标准答案

    一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在答题纸对应位置。错选、多选或未选均无分。


    1.D
    2.D
    3.A
    4.A
    5.B
    6.B
    7.C
    8.A
    9.C
    10.D
    11.D
    12.A
    13.D
    14.B
    15.B
     

    二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

    1.ABE
    2.CE
    3.ABCD
    4.ABCE
    5.ABCD
    6.ACE
    7.ABCDE
    8.ACDE
    9.ABE
    10.ACDE
     

    三、简答题(本大题共5小题,共25分)

        1. 理想和现实存在对立的一面。理想受现实的规定和制约,不能超越现实而幻想未来。(2分)理想与现实又是统一的。理想是现实的反映,现实中包含着理想的因素,孕育着理想的发展,在一定条件下,现实必定要转化为理想。(2分)理想中也包含着现实,在一定的条件下,理想就可以转化成为未来的现实。脱离现实而谈理想,理想就会成为幻想和梦想。(2分)

        2. 爱国守法(1分)、明礼诚信(1分)、团结友善(1分)、勤俭自强(1分)、敬业奉献(1分)

        3. 社会主义集体主义原则的根本思想就是正确处理集体利益和个人利益的关系(1分)。首先,社会主义的集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一(1分)。其次,社会主义的集体主义强调集体利益高于个人利益(1分)。第三,社会主义的集体主义强调重视和保障个人的正当利益(1分)。

        4. 结婚的必备条件有三条:一是必须男女双方完全自愿(1分)。二是必须达到法定婚龄(1分)。男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。三是必须符合一夫一妻制(1分)。结婚的禁止条件有两条:一是禁止直系血亲和三代以内旁系血亲结婚(1分)。二是禁止患有一定疾病的人结婚(1分)。

        5. 依照法律服兵役和参加民兵组织(1分),保守国家秘密(1分),提供便利条件或其他协助的义务(1分),如实提供证据(1分),及时报告危害国家安全行为(1分),不得非法持有、使用专有间谍器材(1分)。

     四、论述题(本大题共2小题,共30分)

    1. (1)自觉维护国家利益,承担起对国家应尽的义务,维护改革开放稳定的大局,树立民族自尊心和自豪感。(4分)

    (2)促进民族团结和祖国统一。自觉学习党的民族政策,维护多民族团结的大好局面,做自觉维护民族团结的模范;以促进两岸关系发展和实现祖国统一大业为己任,自觉学习党和国家的相关政策,关注形势发展,为实现祖国统一大业做出积极努力。(4分)

    (3)增强国防观念,关注国家的安全与发展,强化忧患意识。(4分)

    (4)以振兴中华为已任,努力做到立报国之志、增建国之才、践爱国之行。(4分)

    2.(1)大学生是国家宝贵的人才资源。大学生的诚信意识、诚信品质、诚信行为,关系到良好社会风尚的培育,关系到社会主义和谐社会的构建,在一定意义上关系到中华民族的未来。(2分)      

    (2)诚信是大学生树立理想信念的基础。一个没有良好诚信品德的人,不可能有坚定的理想信念。一个在平时不讲诚信的人,不可能在关键时刻为崇高的理想信念而做出牺牲。大学生只有养成诚实守信的道德品质,才能真正忠诚于党和人民,忠诚于国家和事业,对马克思主义真学、真懂、真信、真用,牢固确立在中国共产 党领导下走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴并终身为之奋斗的理想信念。(4分)

    (3)诚信是大学生全面发展的前提。大学生只有以诚实守信为重点,加强思想道德修养,讲诚信、讲道德,言必信、行必果,诚心做事、诚实做人,言行一致、表里如一,自觉端正学习态度,坚守学术道德规范,才能不断提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,实现全面发展。(4分)

    (4)诚信是大学生进入社会的“通行证”。市场经济正常运行需要经济主体诚实守信、遵守契约。mingzhu政治良性发展需要社会主体遵纪守法、相互信任。大学生只有树立诚信为本、操守为重,守信为荣、失信可耻的信用意识和道德观念,努力培养诚实守信的优良品质,奠定立足现代社会的道德基石,才能成为高水平的党政人才、企业经营人才、专业技术人才,承担起社会责任和历史使命。(4分)

    五、案例分析(10分)

    (1)刘某的行为是无权代理(1分),其效力对华某最终是有效的(1分)。因为王某夫妇只授权刘某租房,并没有要求他买房,刘某是超越代理权的无权代理。但是王某在后来以汇款和委托他办理过户手续的事实对刘某的行为予以了追认。故刘某行为的法律后果应由王某夫妇承担。(3分)

    (2)华某对该房屋享有所有权(1分)。此房是王某与华某夫妻关系存续期间所购买,应属于夫妻共同财产(2分);虽然王某购房款是其父的遗产,但是根据我国《婚姻法》,在夫妻关系存续期间,一方继承所得的财产(除有特别说明外)也是夫妻共同财产,而不是王某的个人财产。(2分)

    特别重申:本篇文档资料为 “好网角收藏夹” 注册用户(收藏家)上传共享,仅供参考之用,请谨慎辨别,不代表本站任何观点。
    好网角收藏夹为网友提供资料整理云存储服务,仅提供信息存储共享平台。
    不良信息删除、涉嫌侵权举报邮箱:dongye2016@qq.com。

    相关文章

     

    最新文章

    更多 >>

    TOP