禅宗公案

大汉王朝

收藏于 : 2019-01-11 17:16   被转藏 : 1   

   禅宗,是现代佛教显宗之一,主张修以禅定,以参究的方法,彻见心性的本源为主,所以也称佛心宗。最早由菩提达摩传入中土,历史记载达摩欲谒见梁武帝而不得,至嵩山少林寺面壁九年。禅宗最开始的两个公案就发生在这一时期。禅宗与其说是一个宗教派别,不如说是佛教的政治派别。

   在禅宗《景德传灯录》记载达摩曾与梁武帝见过一面,话不投机,原话是~帝不领悟。师知机不契。是月十九日潜回江北。十一月二十三日届于洛阳当后魏孝明太和十年也寓止于嵩山少林寺。面壁而坐终日默然。人之没测。谓之壁观婆罗门。从这里可以看出来,达摩修的应该不是佛法,更像是在印度灭绝佛教的印度教里的涂炭外道湿婆教的苦行。当时的人对佛教的起源一知半解,认为从天竺传过来的都是佛法,就像佛教刚入中土时,支谶译大乘佛经时把大乘佛经误会是道家的分支一样。而婆罗门教正是印度教的前身。

   我们看的这个应该是禅宗后补虚构的达摩见梁武帝~以梁武帝没有禅宗的悟性而抬高菩提达摩的身份。每个宗教派别贯用的手法,道也无可厚非。可是接下来的一个禅宗公案就让人摸不到头脑,甚至毛骨悚然。

  达摩面壁并不被少林寺的僧人理解,但吸引到了一个叫神光的和尚,很较真儿,非要弄明白达摩修的是啥。面对神光的提问,达摩刚开始没有搭理他。印度教的湿婆派至今有人苦修苦行~一辈子不说话或者一定时间内不说话其中的一种苦修方式。

  历史记载达摩看神光在大风雪中立了一夜,原文如是:其年十二月九日夜大雨雪。光坚立不动。迟明积雪过膝。师悯而问曰:汝久立雪中,当求何事?光悲泪曰:惟愿和尚慈悲,开甘露门广度群品。达摩大师曰:诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行非忍而忍。岂以小德小智轻心慢心,欲冀真乘徒劳勤苦。

   就是说神光在冬天嵩山少林寺的达摩面壁的山洞外面冒这大雨雪,站了一夜,达摩看他可怜,问他求什么,神光说,可怜可怜我吧,您的密法可以传给大家吗?达摩说,你悟性不够,不传,别费劲了。于是可怖的一幕出现了,这被无数禅宗信徒奉为禅宗经典。

   光闻师诲励,潜取利刃自断左臂,置于师前。师知是法器,乃曰:诸佛求道为法忘形,汝今断臂吾前,亦可求在。师遂因与易名曰慧可。

  每次看到这里,心里总是不舒服,佛法是教人行善修行,脱离六道轮回之苦,我不相信对自己能下得去手自断一臂的人能有佛法里对它人的慈悲之心。而达摩接受了他,收他为徒,并传禅宗衣钵给他,给他改名为慧可,就是智慧认可,慧可就是禅宗第二祖。这个故事不符合佛家的传统,倒更像婆罗门教的血祭。这可以看出当时印度婆罗门教对印度佛教的影响与融合。

   而后来的禅宗六祖慧能传教的方式以教外别传,不立文字,提倡心性本有,佛性本有,直指人心,见性成佛。倒更像婆罗门教里的“梵我如一”认为宇宙与人体,人的精神是相通的,本是一体。禅宗以讲故事,从故事里寻求佛法展开辩论,更与佛教杀手商羯罗的印度教湿婆派大进军灭绝佛教的辩论赛同出一辙。

   ……

   禅宗最有名的公案就是禅宗南派六祖慧能与北宗神秀那个尽人皆知的故事了。禅宗五祖弘忍以《金刚经》,取代了据说是菩提达摩祖师禅宗所传的《楞严经》和《文殊说般若经》。

   弘忍年事已高,急于传付衣钵,命弟子作禅诗,看看弟子门的水平。他的大弟子神秀半夜在院墙上写:身是菩提树,心为明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。第二天僧人们围观神秀的诗,其中有一个火头僧叫慧能,不识字,别人读给他听,他听后口占一首,并请人写在神秀诗的旁边:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

   弘忍知道后,把慧能叫来,当着众和尚的面说慧能写的不好,用鞋底把慧能的诗擦掉,并在慧能头上打了三下,离去。(有点儿像孙悟空啊)

   慧能在半夜三更天去找弘忍,弘忍为他讲解《金刚经》,传法与他,并授予他传法信物~木棉袈裟~据说是达摩祖师的袈裟。为了防止神秀的人伤害慧能,弘忍让慧能连夜逃亡。第二天神秀知道了慧能逃跑,派人追赶未果。慧能远走南方,隐居十年之后,出示弘忍授予的木棉袈裟,在公元676年唐高宗仪凤元年正月初八到广州的法性寺,以:不是风动,亦非幡动,仁者心动。征服了方丈印宗法师,遂拜为师,并为慧能剃度。次年,慧能到了曹溪宝林寺,弘扬禅宗,主张顿悟,传法37年,被后世称为禅宗南宗祖师。

   禅宗北宗六祖神秀被武则天在公元701年接到东京洛阳,安置在当阳度门寺,于尉氏置抱恩寺安置,神秀成为长安,洛阳两京的法主,武则天,唐中宗,睿宗三帝亲教授师,地位无两。

   唐玄宗开元二年,公元730年,在洛阳的明定南北总是非大会上,慧能的弟子神会辩倒北宗,使曹溪禅宗成了禅宗正统。北派禅宗逐渐失传。史称南顿北渐。

   我们看看这个著名的禅宗公案的真实性,首先看看两首诗的高下,因为北派禅宗的失传,所以少有人认可神秀的诗。神秀的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,其实正是佛家修身,修心之法,不断持久的修行是佛家入门的门槛儿。而慧能的“本来无一物,何处惹尘埃”明显是对神秀诗的模仿,就是说神秀是原创,慧能是改编,高下立判。慧能走的是捷径,玩的是权谋,后来南宗的弟子众多,正是因为南传禅宗的入门门槛儿的降低,南宗不是传法,而是注重收取信徒的多少,这玩的是政治手法。南派禅宗比北派更有组织性。而六祖慧能之后,南派禅宗迅速分裂为沩仰,临济,曹洞,云门,法眼五家,临济宗在宋代又形成了黄龙,杨歧两派,合称“五家七宗”。不再有禅宗传一人衣钵了,更接近于宗教内部的政治斗争。

   弘忍半夜传《金刚经》接近传奇,弘忍一生讲解《金刚经》,绝不会在要去世之前才单传《金刚经》,那么慧能的《金刚经》知识应该是早就有听弘忍讲解国,寺里所有和尚都应该不止一次听弘忍讲解《金刚经》。所以弘忍密传慧能《金刚经》的情节是伪造的。慧能更像一个营销专家,擅长包装自己。而木棉袈裟的传奇更是不可考证,弘忍如果真传了慧能衣钵,决不会让自己的嫡传失去传道的道场,自己的嫡传还可能有杀身之祸,以至灭绝了自己的道统。

   而慧能连夜出逃的故事更是离奇,且不说那年神秀已经76岁了,一生勤修佛法,对自己的个人修养极为注重,怎么会对同门的慧能痛下杀手~禅宗佛法的善念哪去了?禅宗难道传的都是权谋?而慧能如果真是得到了弘忍的真传衣钵,又怎么能以大恶的角度看德高望重的师兄?这个故事明显是为黑北传禅宗编造的。

   而后来慧能在广州法性寺收了方丈印宗法师为徒,并让印宗为慧能剃度,这个更加离奇,真实的应该是慧能拜印宗为师,剃度了,有了正规的佛家身份。这个传奇,明显也是个人包装。

   而唐玄宗开元二年的明定南北总是非大会,更像南派禅宗的炒作,急于消灭竞争对手,以免创教祖师的谎言被揭穿,禅宗内部都不团结,何来佛法的大善?怎样普渡众生?而神秀是武则天推崇的国师,唐玄宗发动政变当上的皇帝,诛杀武则天亲系甚多,包括他的亲姑姑太平公主都死在他手里,所以打倒武则天推崇的神秀北派禅宗,是个政治正确的问题,借南传禅宗之手而已。关于禅宗公案的解构,说到这里。


。   


   

   

 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
大汉王朝 关注

文章收藏:4969

TA的最新收藏