基督教讲章:人生四靠

主恩满满 关注

收藏于 : 2020-01-07 11:11   被转藏 : 86   


人生四靠
作者:耶米玛

诗146:3-5

诗146:3-5你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。以雅各的 神为帮助、仰望耶和华他 神的,这人便为有福。

俗语说:“在家靠父母,在外靠朋友。”意思是说人生要有所依靠,人是社会的人,不能离开人群独居,单就“人”字就是互相支承,但我们知道世间的人、事、物等都是瞬息万变,一切都会改变的,世上没有一成不变的东西,正应了“靠山山倒,靠水水流”。值得依靠的首先是个人(自己)要有些本领、良好的人际关系、又善于把握机遇,对于基督徒来说还要加一个最可靠者——即要靠爱我们的主(神恩典与能力)。

一、靠本领

近年世上有句话,“靠山山会倒,靠水水会流,靠自己永远不倒。” 含义:人不要依赖心理,总想着依靠别人而活,而是要自强自立,活出自己,活出精彩,这样才是最可靠的生存方式,不论是从经济上,还是精神上,都应如此。

芸芸众生,欲想在大千世界里求得些许功名,一靠首推本领。特别是在今天这个充满竟争的世界,一个人若没有一技之长,就很难有立身之本。从孔子时代起,人们就口口相传一句至理名言:万般皆下品,唯有读书高。读书干吗?书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟栗。要不,谁还愿三更灯火五更鸡?谁还愿头悬梁锥刺股?目的就为了掌握知识与本领,有了本领,这些人生最值得期待的东西都在里面呀,一举万得,十年寒窗苦算得了什么?!正所谓“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。人生需要“重点突破”,就是要择其一业,舍弃其他,苦心钻研下去,以求取得突破,成为专家,这就是所谓“一招鲜,吃遍天”。

战国七雄中,秦国仗着强盛不断发兵进攻邻国,占领不少地方。其它六国都很害怕,想方设法去对付它。当时有一个人,叫苏秦,他提出“合纵”抗秦,意思是六国联合起来共同抗秦。因为六国位置是纵贯南北,南北为纵,所以称为“合纵”。 苏秦是洛阳人。洛阳是当时周天子的都城。他很想有所作为,曾求见周天子,却没有引见之路,一气之下,变卖了家产到别的国家找出路去了。但是他东奔西跑了好几年,也没做成官。后来钱用光了,衣服也穿破了,只好回家。家里人看到他趿拉着草鞋,挑副破担子,一付狼狈样。他父母狠狠地骂了他一顿;他妻子坐在织机上织帛,连看也没看他一眼;他求嫂子给他做饭吃,嫂子不理他扭身走开了。

苏秦受了很大刺激,决心争一口气。从此以后,他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。有时候读书读到半夜,又累又困 ,他就用锥子扎自己的大腿, 虽然很疼,但精神却来了,他就接着读下去。传说,他晚上念书的时候还把头发用带子系起来拴到房梁上,一打瞌睡,头向下栽,揪得头皮疼,他就清醒过来了。这就是后来人们说的“头悬梁,锥刺股”,用来表示读书刻苦的精神。就这样用了一年多的功夫,他的知识比以前丰富多了。

公元前334年开始,他到六国去游说,宣传“合纵”的主张,结果他成功了。第二年,六国诸侯订立了合纵的联盟。苏秦挂了六国的相印,成了显赫的人物。 这消息传到了苏秦的家乡,他的父母兄嫂都后悔以前对苏秦的态度不好。听说苏秦要去赵国经过洛阳,全家人特地赶到洛阳城外30里的地方,把路扫得干干净净,准备了丰盛的酒宴,跪着迎接他。苏秦看到这情景,前后对比,百感交集。

但我们(基督徒)认为不单单需要倚靠自己的本领(恩赐):如保罗——传福音、行神迹、文字的特长;亚波罗——大有口才,最能讲解圣经;彼得——讲道大有能力,有属灵的权柄;巴拿巴——安慰人、接待人;腓力——有个人传道的恩赐等,更需要倚靠神的大能。“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因的财物夸口,夸口是却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”(耶9:23-24)人的本领(能力)总是有限的。“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(亚4:6)然而,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了(罗8:37)。

二、靠关系

这“关系”不是指社会上错综复杂的关系网,如战友、同事、同窗、同乡,抑或朋友、亲戚、上级领导,或是权钱与权色的关系,而是指一个人要有好的人缘(人际关系),就是要善与他人相处的意思,懂得尊重人、理解人、体贴人、爱人。

主耶稣在圣经中定下的一个人际关系的“黄金原则”——所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理(太7:12)。

孔子说:“己所不欲,勿施於人。”意思就是说:“你自己不喜欢的东西,千万别强加在别人身上,你自己不喜欢的事情,也别对别人做。”但很多时候“己所欲也勿施於人”,因“己所欲,并非别人所欲”。耶稣所说的“你们愿意人怎样待你你,你们也要怎能样待人”比孔子的“己所不欲,勿施於人”更胜一筹、更合乎人性、更完美。主的这个“金科玉律”是人与人之间相处最重要、最实际的原则,也是放之四海皆宜的真理。很多时候我们都盼望别人对我们要如何、如何,而很少想到我们应当对别人如何、如何;常常要别人尊敬我们、重视我们,而自己很少尊敬别人、重视别人;常常要别人以笑脸待自己,而自己却很少有笑脸挂在脸上;世人非皆圣人,常是“以眼还眼,以牙还牙”;其实很多时别人对我们的态度,也就是我们对别人的态度;结果彼此之间的予盾磨擦就因此产生了,相互之间的不信任、猜疑、误解就出现了。有人说得好:“我们要想得到天使的恩宠,就要永怀天使之心。”一个人若不懂得与他人相处,就很难取得成功。

三、靠机遇

一个人有了本领与关系,并不等于就能有所作为(或成功),还要善于把握机会,抓住机会,善于创造机会,才能取得成功。传9:11我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦:所临到众人的,是在乎当时的机会。机会总是光顾那些有预备的人。机会稍纵即逝,而且很难再来。

“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”(路13:6-9)由此可见主人给这棵无花果树再一次的机会,本来主人已三年到这棵无花果树前找果子,竟找不着。要把它砍了,何必白白地土。是管园的请求主人说:“主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果便罢了,不然,再把它砍了。”经上把我们信靠神、属神的儿女比喻着“一棵树”:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:2-3)“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,在干旱之年毫无挂虑,而且结果子不止。”(耶17:7-8)无花果这种树的特征:即不能长成参天大树而成为栋梁;又没有很好的观赏价值而成为陈列品,供人观赏。它的本分就是结果子,否则它就失去存在的意义了。而这棵三年不结果子的无花树,竟能“今年且留着”,这实在是神给的再次机会。

我们所信靠的神是给人机会的神:今天上帝给我们作工的机会,有的人年纪太大了,就不能继续参与事奉了。事奉是机遇也是恩典,我们当把握并珍惜;今天上帝给我们奉献的机会,上帝给你(我)有能力工作赚钱或作生意营利,趁着现在你有能力奉献的时候,就要多作奉献;今天上帝给我们有传福音、作见证的机会,我们当利用一切的时机来向人传讲,让更多的人认识神,得到神的爱。

四、靠主爱

我们基督徒有个最大的依靠,就是主耶稣。他是我们的磐石,盾牌……,他永不改变。来13:8耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。他爱我们到底(约13:1),也能拯救我们到底(来7:25),诗146:3-5你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。以雅各的 神为帮助、仰望耶和华他 神的,这人便为有福。

神的爱包括两方面的意思:神的恩典与能力。“恩典或恩惠”也有两层意思:1、全然美丽(良善又有吸引力)。2、是人不配也无法获得,完全出于神的慈爱,是神赐给人的礼物。保罗原是迫害基督徒(反对基督者),基督耶稣却亲自向他显现(徒9:1-22),并启示他那人不能说的天上语言的奥秘(林后12:1-4),又大大的使用他成为外邦人的使徒,这确实是人意想不到的,这就是神的恩典。他在弗3:8说:我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:9-10)

耶哀3:22-23我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!

神的恩典是白白的,是免费的,如阳光、空气、雨露等,普世的人们都在享受,是普遍的恩典;神还有特殊的恩典——救赎的恩典,但信他的人才能得着。神赐给人类天下第一书《圣经》、圣子基督道成肉身、圣灵的(内住)能力、圣徒蒙恩见证。神的这些恩典目的在于见证神对人类的大爱,为让人类回归神的怀抱。

神的爱还表现于——神的能力。在神没有难成的事(在人是不能的,但在神凡事都能)。神不但爱我们,而且有足够的能力来爱我们或帮助我们,为我们成就一切——从人的角度来看是作不到的事,但因神的能力却成为可能(实现、成就)。人如何才能得着神的大爱呢?只要信就必得着,因为只要信是得着的,就必得着(可11:24)。
 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
主恩满满 关注

文章收藏:1

TA的最新收藏