基督教讲章:马大的妹妹马利亚

藏家104

收藏于 : 2020-08-01 16:58   被转藏 : 22   

伯大尼的马利亚是新约圣经所记载的六个马利亚之一(其他五个是:耶稣的母亲马利亚、革罗罢的妻子马利亚、抹大拉的马利亚、马可的母亲马利亚、罗马城的马利亚)。她是马大的妹妹,从死里复活之拉撒路的姐姐。福音书对她的记载不多,只有三处(路10:38—42,约11:1—44,可14:3—9,不包括平行经文),共记载了有关她的三件事情。虽然圣经对她的记载不多,但透过这三处圣经、所记的三件事情,足可以让我们看到伯大尼的马利亚是一个怎样的人。

一、她是安静主前,选择那上好福份的人
    在路10:38—42节的经文中,我们看到伯大尼的马利亚是一个生性好静的人,故此当耶稣来到时,马利亚以她独特的方式、而且是与她的姐姐马大完全不同的方式来接待耶稣,她接待耶稣的方式是:在耶稣脚前坐着听他的道。虽然马利亚接待耶稣的方式不被她的姐姐所认可,虽然马利亚受到她的姐姐马大间接的责备,但是耶稣给了她认可与肯定,耶稣说“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。我们知道,当耶稣被马大接到家里时,尽管马大的服侍必不可少,但对于耶稣来说安静地听他讲道、与他相交似乎更为重要;也就是说:虽然主动积极的服侍不可缺少,并且也极其美好,但是在安静的敬拜、祷告和与主相交中表达对神的挚爱与委身才是最重要的服事。马利亚如此的选择得到了耶稣的嘉许。
    事实上,安静在主面前与主相交、听主讲论,不但是每一个属神的人应该有的属灵生活,更是每一个侍奉神的人首要地装备。藉着与主相交,神的仆人可以从主领受能力,可以从主领受信息,可以从主领受指示与引导,可以更加明白神的旨意,可以更好的为主工作……    亲爱的弟兄姐妹,在我们每一天的生活中,是否整天忙于事务、忙于学习、忙于工作而忘记了与主相交?是否忘记了为神做工之前应当首先到神面前支取能力、从神的话得到供应?我们是否忙于主工、忙于参加各种各样的聚会、广行善事,而忽略了亲近主、忽略了向主委身以及对主的全然依靠?
二、她是认识主的人
    约11:1—44节的经文告诉我们:拉撒路患病以后,他的两个姐姐曾打发人将这一消息告诉了耶稣;拉撤路死后,马大、马利亚极其忧伤;当她们听闻耶稣来到时,马大欣然前往,而马利亚仍然静坐家中,直到马大叫她,马利亚才去见耶稣。圣经记载:马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”(约11:32)。透过圣经的记载,向我们显明:马利亚是真正认识耶稣的人。
    1、马利亚认识耶稣的地位
    请弟兄姊妹留意马利亚见到耶稣时的举动以及称呼——“就俯伏在他脚前,说:主啊”。这一并不引人注意的举动和称呼,向我们显明马利亚是一个认识(知道)耶稣地位的人。
    在圣经中,“主”有“主人”、“主宰”的意思。当马利亚称耶稣为“主”时,显然她把耶稣摆在了“主人、主宰”的位置。她不但口称耶稣为主,而且从心里尊耶稣为主、以行
动尊耶稣为主。
    我们常常称耶稣为主,我们从心里尊耶稣为主吗?如果我们真的从心里尊耶稣为主,我们必然会向主俯伏,也必然让耶稣做我们生命中的主、生活中的主,一切的主。
    2、马利亚认识耶稣的能力
    马利亚没有象耶稣的门徒那样跟随耶稣周游传道,似乎她也没有象其他一些人那样亲眼看见耶稣行神迹。然而从马利亚对耶稣说——“你若早在这里,我兄弟必不死”这句话,我们断定马利亚深深认识耶稣的能力。她确信耶稣有能力医治他的兄弟;她确信耶稣若早在这里,他的兄弟必不死。
    马利亚对耶稣的能力的认识,是基于她对耶稣的地位的认识。正是因着她知道耶稣是主宰,所以她对耶稣的“迟到”没有怨言;正是因着她知道耶稣是主宰,掌管着一切,她才深信耶稣有能力施行医治。
亲爱的弟兄妹妹,一个人对耶稣的认识是至关重要的,这既关系到信仰的根基(太16:13—19),也关系到得永生的问题(约17:3);既会决定他对耶稣的态度,也会决定他在世的生活。人若认识耶稣的能力与权柄,他就会靠主;人若认识耶稣的地位,他就会尊耶稣为大;人若认识耶稣的圣洁与威严,他就会敬畏主。当然,对耶稣的认识不可偏颇,只有透过神藉圣经所给予我们的启示,我们才能真正的认识耶稣是怎样的一位。
三、她是爱主的人
马利亚既是安静主前与主相交的人,既是真正认识主的人,更是爱主的人。马利亚对主的爱,在香膏膏主这一事件中具体的体现出来。她对主的爱表现在以下几个方面:
1、她爱主,体贴主的心意
耶稣在世三年的工作之中,不止一次向门徒暗示他将受苦、受死;他也曾向门徒明确指示他将要受苦、受死(太16:21,17:22—23,20:17—19);跟随耶稣的门徒对此既不理解、不明白,也不接受,主耶稣的内心越发的孤单。
虽然马利亚没有跟从耶稣,虽然耶稣预言他将受死时马利亚也不在场,但是马利亚对耶稣受死之事了如指掌,全然接受。在耶稣受死前,她用香膏膏主,为耶稣安葬预备,她比门徒更体贴主的心,她比门徒更明白主所走的路,她的举动无疑是对耶稣极大的安慰。2、她爱主,将最好的、最珍贵的奉献给主
圣经说:马利亚用一玉瓶极贵的真哪达香膏膏主。从圣经简单的描述,我们已看出她向主献上的是什么。这一玉瓶香膏的价值至少是30两银子,而30两银子在当时是一个工人一年的全部收人。试想:马利亚生活在村庄里,她积攒多长时间才够买这一玉瓶极贵的真哪达香膏?由此我们可知,马利亚向主献上的,不仅仅是一玉瓶真哪达香膏,更是爱主的一颗心。
马利亚不但将最好的献给主,而且她也是抓住了有限的机会,她没有迟延、没有等待,而是不失时机的,在耶稣受死前将她对主的爱、对主的奉献向主陈明,她的作为,比尼哥底母膏主(约19:39—40)、其他妇女膏主(可16:1)更使主得安慰。
    亲爱的弟兄姊妹,你爱主、体贴主的心吗?你向主奉献了什么、向主奉献了多少?是将最好的献给主,还是将次好的、不好的献上了呢?
四、她是不为自己申辩的人
圣经记载:因着马利亚坐在耶稣脚前听道,而受到了姐姐马大间接的责难(路10:40);因着她用一玉瓶极贵的真哪达香膏膏主,而招致门徒的不理解和愤怒(可14:4—5)。马利亚并没有为自己进行辩解,而是做她认为应该做的事情。马利亚知道自己作的是什么,她知道自己是为谁而做。确实如此,两次责难临到马利亚时,耶稣都亲自为她辩护,耶稣责备了马大,责备了门徒。耶稣知道一切,他洞察人心,他知道人心中所存的是什么。
亲爱的弟兄姐妹,当我们因信仰、因亲近主、因爱主、因遵行主的话而被别人不理解、被别人藐视、被别人讥消、被别人辱骂、被别人责难时,我们也应该效法马利亚。我们应当确信:洞察人心的主知道一切;如此,我们不但能坦然面对临到我们的一切,而且还不对人怀恨在心。
    从上述可知,伯大尼的马利亚虽然在人看来碌碌无为,虽然在人看来近于懦弱,但她却从多方面给我们留下了美好的榜样。她爱主,她亲近主、体贴主、将最宝贵的献给主;她真正认识主,尊主为大,愿意把一切事情交给主;愿我们每一个基督徒都能以马利亚为榜样,做一个常常安静主前与主相交的人,做一个真正认识主的人,做一个以实际行动爱主的人。阿们!
 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章