基督教讲章:谁更需要神

藏家068 关注

收藏于 : 2021-01-12 17:04   被转藏 : 10   

《谁更需要神》(太11:1-6、15:30-31)
      在圣经(太11:1-6)当中,是主耶稣根据已经被抓入狱的施洗约翰的疑问,而做出的回答。施洗约翰知道耶稣就世弥赛亚,是要来审判这个世界的。但是,当约翰被捕入狱之后,听闻耶稣所做的都是医病,赶鬼,讲道等事。与他心目中基督要做的事情不符合。他认为耶稣该做更大的事,就是在地上实行公义和审判。驱除一切的不平与邪恶。然而,耶稣所做的,确是慈爱,怜悯,医治。因此,约翰甚是困惑。他不明白耶稣在做什么?耶稣告诉他,神的儿子到世上来,就是要怜悯这些卑微渺小的人。今天就和大家分享一个主题《谁更需要神?》

一、是困苦无助的人得着医治(太15:30-31) 
1、瞎子看见(可10:46-52)
      在耶稣面向耶路撒冷的行程中,祂有伟大的使命在身,路旁一个瞎眼的乞丐发出了呼声(46~47)。你在今天的社会中,是否也听见有人发出需要的呼声?你的回应又是甚么?当时有人禁止这位讨饭的瞎子巴底买呼喊(48)。我们在今日的社会中,是否好像昔日这些人一样,禁止及拦阻别人向主呼求?我们是否在有意无意中,使别人不敢向主祈求?或许,我们对别人的需要充耳不闻,以致不对他人的需要作出适切之关怀?

瞎子的需要是他亲身的感受,对于他来说,给他多少施舍,都不如让他看见。他恒心地呼求,直到得着医治为止(48)。我们向主是否有恒心而迫切地祈求,直到蒙祂垂听?当瞎子听到主呼叫他,他便把自己所拥有的衣服也丢下,走到耶稣那里。因为他知道在耶稣那里有让他看见的希望。因为他是大卫的子孙,神所应许的弥赛亚。

2、瘸子行走(太14:21约5:1-9徒3:1-9)
     在逾越节将近的时候,耶稣来到耶路撒冷过节。在毕士大池旁边,祂医好了一个患病三十八年的人。这个人可能无亲无故,以致没有人帮助他(7),他患病这么久,亦实在可怜。这时候,耶稣治好了他,本来是值得高兴和感恩的事,但这事反引起了祂与犹太人的冲突。

(徒3:1-9)彼得奉耶稣的名医治了一个天生瘸腿的人(1~10):那瘸腿的人是天生瘸腿的,他需要倚赖朋友把他抬到圣殿门口,以靠赖别人的施舍为生。他生存的目的只是为了得到食物以保存生命而已,此外便别无所求。这是何等可悲的生命!然而,其实在我们四周满是这样的人,我们看得见吗?会怜恤他们吗?当这瘸腿的人看见彼得和约翰时,他同样要求他们赒济。彼得却看到他根本的需要:他若能痊愈,便不用再行乞;他若能信耶稣,就能罪得赦免,生命便更充实,因此彼得便将那人真正所需要的给他。瘸子得到医治,一方面是基于神的怜悯及恩典,另一方面也是由于他的信心(16)。求主同样赐下这样敏锐的洞察力,叫我们看到别人真正的需要。彼得所倚靠的,一是祷告而来能力(1),二是奉靠主名的能力,使福音如同(徒1:8)的应许般传开。

3、麻风洁净(太8:2-3)
     (太8:2-3)”有一个长大麻疯的来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。他的大麻疯立刻就洁净了。”“痲疯”一词在圣经中包括几种严重的皮肤病(利十三章);患者被视为不洁净,要与社会完全隔离,并且要撕裂衣服,蓬头散发,遇见人时高喊自己不洁净。染上此病的人,往往会被人当作已死的人一样看待,因此,他们不仅要忍受肉身上的折磨,他们的心灵也要承担极度的痛苦。耶稣不顾律法的规定,伸手触摸病人的身体──是一个表明深切同情、体恤和接纳的行动。为着显示自己并不是要废除律法的既定程序,他又吩咐那蒙医治的人去献规定的祭,好让祭司证明他的洁净,因而可以重过正常人的生活。

      本来这个长大麻疯的人,人生已经走到绝境。连家人都放弃了他。他自己也知道药石无灵了。可当他遇到耶稣的时候,他又重新燃起了希望。是耶稣让他有了活下去的勇气。
二、是悲哀绝望的人得着拯救
1、死人复活(路7:12-15)
    (路7:11-15)说到一个寡妇的儿子出殡。中国人有句俗语“寡妇死了儿子,怎么样了?没指望了。在犹太传统中为死人送殡是一件十分重要的事。死者的尸体用麻布包裹好,放在担架上,送殡的队伍会抬着他走遍整个城市,亲属尾随,路旁的旁观者也可以加入送殡的行列中。丧家会雇用一些哭丧者大声哀号,来引人注意。以表达其哀伤痛苦。这寡妇的情况非常悲惨,她已失去了丈夫,现在独子又死了,她赖以维生的最后一线希望也失去了。那群送殡的人回家去以后,她会变得既没有钱,也没有朋友,除非有亲友来帮助她,否则她的前景非常暗淡。但是,正如路加不断强调的,她正是耶稣乐于帮助的那种人,祂也的确帮助了她。耶稣能够为任何悲惨的境况带来希望。

2、穷人福音
      我们都知道,福音就是好消息。然而这世上所有的好消息,都被世上有钱,有权,有势的人捷足先登。没有穷人什么事。只有耶稣基督的福音,是专门赐给那些穷苦的人。他们今生在世虽然穷苦可怜,就像拉撒路。浑身生疮,只能在财主门口,捡财主桌子上掉下来的零碎冲击。然而,在因着他得到宝贵的福音,死后灵魂却在乐园当中享福。财主虽然生前享福,他却忽视救恩,死后只能后悔不迭的在地狱受痛苦。

     耶稣在世上的时候,犹太人要看耶稣行更大的神迹。可是面对耶稣的死里复活这个大神迹,他们却不相信。今天我们有时候也觉得,如果神能够拣选一些有影响力的人信主,教会是不是就会很快复兴了?然而,主耶稣却拣选那些贫穷的,瞎眼的,无能的。不仅约翰不能理解,我们有时候也会迷茫。直到,今天神将我们带到敬老院,看到圣经当中那些被主怜悯的人,都一个个站在我们面前,看到这些老弱病残的群体,我们才知道,神为什么更爱这些人。因为他们更需要福音。

      这些老弱病残的孤寡老人,比起健康的人,他们可怜。比起有儿有女,享受天伦之乐的人,他们可怜。比起年轻人,他们在世的时日不多,更迫切需要福音。世上有钱财的人,可以享受钱财带来的快乐,他们没有。世上健康的人,有健康带来属世的平安,他们没有。世上有儿女的,有儿女供养。他们没有。这些弱势群体,才是真正无依无靠,何等可怜。虽然他们现在可能有国家养活,慈善部门保障他们的生活。可是,他们依然是贫穷的,残疾的,孤独的。谁能真正关心他们?从人看,他们不能再为社会创造价值。不能算为教会复兴的表现。然而,他们却是神赐给我们的赏赐,福音的果子。使我们因服事主而蒙福的机会。

     (太25:34-40)“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”感谢主,愿神的爱临到他们。愿基督的救恩赐给他们。使他们有耶稣可以依靠,有永生可以盼望。阿们!

 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家068 关注

文章收藏:1

TA的最新收藏