昼夜加护:不动明王心咒mp3与随身护持之施残食法

藏家446 关注

收藏于 : 2022-04-19 15:10   被转藏 : 10   



念大悲咒获梦授不动明王心咒


1月9日,有位女居士给我留言:


前段时间,我夜里梦到有人拿着这幅画问我:这是谁?


我说不知道。他问我看到什么,我说看到了火烧贪嗔痴得清净身


我当时不知道画里是谁,那个声音就教了我一句咒语:南无 三曼多 伐折罗赧含。一个多月后有人让我看一幅画,正是梦中的那幅画。他说这是不动明王。


我查了一下不动明王的心咒,正是那个声音教我的咒语。我想请教师兄不动明王和大悲咒是什么关系?因为我只修大悲咒没有念过别的,这幅画里的应是属于密宗的本尊吧。


有个师兄曾经告诉我日光菩萨月光菩萨是大悲咒护法,让我念的时候加上日光菩萨咒,我没加,我师父对我说可以加准提咒,别的我就啥也不知道了。


我念大悲咒的时候是不是可以加上梦里那个声音告诉我的咒?


倾莲池:不动明王是观世音菩萨的护法眷属。也曾有师兄修持准提咒而梦见不动明王。八大明王,是诸佛菩萨的护法眷属,故当一个人修持本尊咒时,可能感得大护法的护佑。


不动明王是东密极其重要的本尊,在日本随处可见尊像。此法亦有大量甚深口诀,师徒间口耳相传。而在十二天神供里,以不动明王来号令诸天,令诸天摄受拥护行者。


而东密传承中,有坚牢地神是大日如来化身,或本地为不动明王之说法。故若是想摧伏魔障和违缘,也可以先念诵不动明王心咒,再修坚牢地神心咒。




不动明王的愿力是:


见我身者  发菩提心

闻我名者  断恶修善

闻我说者  得大智慧

知我心者  即身成佛


不动明王是身相是什么?他现童子形,为大日如来入奴仆三昧之相,即给行者做奴仆,直到成佛。这是一个非常殊胜而不共的愿力,本尊来做行者的仆从。所以有的不动明王造型,头上有一朵莲花,即是给行者坐的。


明王的身色是青黑,为降伏魔障之义,与降伏法相应。赤黄色是智之火大与理之地大,表能所证理智不二之义。额头有水波之相,就身四处而言,额相当于第七识宝生佛灌顶智,故大体上表第七识烦恼妄执之波浪。究竟而言,意为以平等智水灌顶作佛。


右牙上出,意为以智慧怖畏上天魔,左嘴唇外翻表以慈悲摄化众生。不动明王又有坐于磐石上的,很多明王金刚,皆是坐、立于石头上。磐石往往喻极重障,明王降伏之;又喻净菩提心,重障于菩提心,看似相违,实则指的是烦恼即菩提。


磐石又有镇压、不动、能生之义,依镇压重障而生诸功德。


不动明王的身相还有其他造型,而不论哪一尊,不论其形相如何,皆是与佛法甚深理趣相应。密宗的本尊,有忿怒有寂静,有手持种种法器,皆是表法意。法身之德,外显于相,令众生借相修真,令入菩提。


见我身,发菩提心。若能深达身相之理,可发菩提心。菩提心有深浅二义,浅义是指我们平常说的发心,为了一切众生的解脱愿成佛。深意是指法身、空性、真如。


闻我名者,断恶修善。不动明王其名号梵音为Acalanatha,意为不动尊或无动尊,亦谓之不动使者。“不动”,表坚固不动之菩提心,“明”者,乃智慧之光明,“王”者,于诸法得大自在。


《底哩三昧耶经》和《大日经疏》云:所谓无动者,即是真净菩提之心,为表是义故,因事立名。又云,不动者是菩提心,大寂定义也。意为诸佛本不生智,不动于有空二边,密号为常住金刚。


故若能听闻受持不动明王之名号,由于明王的誓愿力,能令行者断恶行善。上个世纪,冯达庵阿阇梨的一位弟子,平常发愿往生净土,临终时,因为子女的原因,有所留恋。阿阇梨观察到这种执障,必须以明王之大威力来摧伏之,于是进入不动明王三昧,加持那位弟子,令正念现前,顺利往生。


那位弟子也是有大福报,能遇到冯达庵阿阇梨这样的大成就者。若你的上师、阿阇梨的证量甚深,你在临终时,他是能够加持你助你往生的。


平常若有恶习、亲人有不良习气,也可以念诵明王的愿文,然后念诵名号,祈愿明王加被,断恶修善。


闻我说者,得大智慧。闻不仅仅是耳根听到,还指受持。即受持明王之法要,能得大智慧。智慧之前加一个大字,为与世间之聪明区分,表出世之空性智慧,不住两边,彻证心源。


知我心者,即身成佛。上个世纪的持松法师,即以不动明王为本尊。亲得明王授记,将来成佛号松华如来,其阿阇梨金山穆绍为作证明,时年43岁。法师中年倾全力弘法利生,著书立说,晚年修证十地入金刚喻定之经过,均蒙金山穆绍上师印证,至涅槃时现种种瑞相。


冯达庵阿阇梨,亦证入十地菩萨方能证入的金刚喻三摩地,即身成佛。关于知我心者,我想起藏传的上师瑜伽。有些修行者,就是在修持上师瑜伽时证悟空性的。所谓上师瑜伽,即是将上师之心与己心融合,最终与上师无二无别,究竟解脱。


不动明王是大日如来之教令轮身,其法系有很多咒语手印。行者心中所产生的贪嗔痴等种种烦恼,障蔽菩提道,而不动明王之大力威猛,永除一切烦恼障,能护持如来教令印明,故名明王;净菩提心之德大力威猛看,故称为大威猛王圣者无动、无量力神通无动使者、大猛不动大力者、大摧障不动王等。


明王的咒语,一般主要有:一字真言(即上文那位女居士梦中有人传授的心咒
)、慈救咒、火界咒、施残食咒。


经云:一持秘密咒。生生而加护。持念我者不可至疑心。何况世间诸障哉。唯有二种。一者内障。谓从自心生。其类甚多不可说。二者外障。从外事生。其类亦多。此真言皆能摧灭辟除。令身无垢清净。依说即身成佛。是深秘之中极密教也。


佛门的护法非常多,有世间护法,出世间护法。而不同的护法,愿力有别。不动明王有很多不共之处,如你一持他的秘密咒,他生生世世加护你,直到成佛。


一切障碍可分为二类,一是内障,即贪嗔痴三毒和种种习气;二是外障,如冤亲债主和非人鬼神,现实中的障碍。修持不动明王法,皆能摧灭辟除,令身心无垢清净。

上次一位北京朋友说:最近看到日本有一位秋叶权现很有意思,和饭绳权现互为表里,说是本地也是观世音菩萨所化。


其特德有三种,一是除灭火灾,二是能除诸病,三是满众生所愿。为一位天台高僧修证不动三昧发大誓愿所化。


那位僧人从小天赋异禀,年纪轻轻遍访明师,后来专修不动明王且依护摩修行一万座,获得验相,肋生双翼变作天狗之形,骑白狐游历诸国利众,最后返回秋叶山。结愿满座时还获得了剑和索。


他似乎也有不老的成就,或者说是证了持明悉地,资料上写在弘仁二年大概811年游化诸国,在永仁二年大概1294年归山。后来长居秋叶山为大众崇拜的秋叶权现。也就是那位僧人飞去不同的刹土,五百年后才回来。


论明王的世间功德,能成办一切事业,能取天、地、人之伏藏,能摧折树木,动念令飞鸟堕地,降伏一切魔障。也能增财富贵,得王位,降伏敌军,勾召天女,众人爱敬……


大威力明咒


1.一字咒:


Namah samanta vajranam ham

南无-三曼多-嚩日啰-赧-悍


梵音:拿嘛 萨漫达 瓦吉啦Nam Ham

东密读音:

ノウマク サンマンダ バザラダン カン    

耨(1声)屋玛窟 桑忙达 八咂拉当  康


Nam为那母连读成一音,Ham为哈母连读成一音。


不动明王因是坚固不动和净菩提心尊,能令行者诸愿成就。又因是忿怒尊,入奴仆三昧,故能为行者除恶毒、灾害、鬼神魔障、降伏兵贼、冤家、得财。


北京刘师兄对此亦有修持之经验:一字心真言,那个陀罗尼好像是比较普遍的不动明王的陀罗尼,记得经典中说是“一切处通用”


他说:末学大概也供过几次不动明王的火供,中间烧供品的时候,就是持这个一字心陀罗尼,这个陀罗尼短,用着方便,如果身上有东西,心里一持,一般的众生受不了,就跑了。


按照这个咒的意思讲,“皈依一切金刚,加不动明王的ham种子字”也是肯定厉害。还有一个就是不动明王的手印比较多,其中,末学自己感觉,那个剑印挺厉害的,就是上次和师兄提到的佛眼佛母能知未来事的那个陀罗尼,用到的不动明王的剑印。


那个手印末学的几个佛友,包括向刚学佛的师兄介绍的时候,刚一打上这个手印,还没念咒,就觉得身上的东西往外跑,手上往外跑凉气,不动明王的东西都很威猛。


2.圣无动尊威怒王陀罗尼(不动明王根本真言)(亦为施残食咒)




梵音参考:那嘛 萨曼达 瓦吉拉Nam。德拉的。 阿摩嘎。将达嘛哈洛萨那。斯帕达雅。吽。 德拉嘛雅德拉嘛雅。吽。德拉的。Ham。Mam。

(音频读音,仅供参考)


Nam为那母的连读,Ham为哈母的连读,Mam为嘛母连读。的读de。此咒不仅是残食咒,亦为根本咒,故可常念诵,获得无量功德利益,除魔障,求诸愿望,悉皆圆满。


所用饮食供养圣者。此尊本愿。大悲舍身奉侍一切持诵者。身如奴仆现无一目相。受此残食供养。行者若每食之时心不忘者。我当昼夜常随拥护。不令诸魔毘那夜迦作诸障难。令不随意速满成就。

——《底哩三昧耶不动尊威怒王使者念诵法》


平常在吃东西时,以食物供养不动明王,明王本愿力,大悲舍身奉侍行者,身如奴仆。如果行者每天吃东西时能供养不忘者,明王昼夜常随身护持,不令诸魔障和毗那夜迦等障碍,所愿满足。


供养时不一定有像,你在饭店在哪都可以,在家可以用小碗小勺,放点米饭,放在其他净处,念诵咒语七遍,意念供养。经常这么做,明王会来到行者身边,昼夜护持。


刘师兄认为,不动明王的这个施食法,修法之后,明王生生世世不舍离,”此不动使者毗卢遮那佛之化身。一持之后生生加护。若求无上出世菩提者。当清净梵行一心精进。当得种种不思议三昧不思议境界不思议神通不思议辩才不思议力用。如是之事证者乃知。不可具说。


若世间之人世习未断。虽千度触犯种种重业。使者皆许其忏悔。不即舍离。


末学修学也是有看重这个利益,但个人也觉得,修学不动明王,供养不动明王,就是供养修学,可以说是佛教的最基本最重要的东西,菩提心。末学这个个人妄想,主要是几方面原因。


一,不动明王的四宏愿,“见我身者,发菩提心;闻我名者,断恶修善;闻我说者,得大智慧;知我心者,即身成佛“。


其中,尤其是知我心者,即身成佛,本身不动明王就是大日如来的化现,而且是入奴仆三昧,头顶莲花,受残食供养,基本就是顶戴一切众生共成佛道的意思。


而且这个受残食供养,是很少有佛菩萨本尊提到的,好像包括军荼利明王也只是饭前分出一份供养。而不动明王是专门提到,”残食供养勿令断绝。共持国界安镇普同。设有于此大圣尊前。歌舞戏笑生轻慢心。此大明王亦不生厌离。


我施胜福。若诸有情施少残食供养我者。即同以十方无量胜妙珍玩。百味饮食衣服卧具。上妙汤药七宝宫殿。象马车乘僮仆。奉施功德无异。复过于此百千万倍。即成真实广大供养。修供养时最相应者。“


阿弥陀佛,末学个人就是觉得,那种谦卑一切,就是要利益众生成佛的那种菩提心的感觉非常强烈。


第二,就是那天和师兄提到的那个,供养十二天时,若诸天不悦,即礼请外金刚部四臂不动明王,诸天欢喜顺教受供。尤其是《金刚顶经》中提到的,师兄可能知道,本师释迦牟尼佛来人间示现成佛之前,是现在色界天顶金刚法界宫,化现不动明王,不过也有说是降三世明王,降服的大自在天和乌摩天后(两脚分别踏心上)。


”种种苦治,乃至于死“,就是不动明王把大自在天杀死了,当然其实是大自在天在下方灰欲世界,授记成佛。不动明王再持法界生真言,大自在天再复生,皈依明王密教。(当然,末学个人觉得是大天示现,经中没说,毕竟大自在天如此之长的寿命,应见过顶礼皈依无数诸佛,应该不会每尊佛都这么来一遍)


末学就是觉得应该是表法,大自在天是代表那个根本无明,所以才于三界中得大自在,为三界主,这个根本无明唯大菩提心能降服之,即是以不动明王为代表大乘的大菩提心能降服之。所以,阿弥陀佛,末学个人一些妄想,觉得修持,供养不动明王就是好像,能有形化的,直接能供养上,学佛的最根本,菩提心了。


《房山明咒集》中不动明王的主要的陀罗尼基本上,都是在《金刚手光明灌顶经最胜立印圣无动尊大威怒王念诵仪轨法品》这部经典中提到的。藏经中,好像不动明王的经典中,完整的次第仪轨修法和火供修法为最主要部分。


好像就是不动明王号令八天护国息灾,使者与童子的修法,再加上俱利伽罗大龙观想持咒修法几部分。另外,有些不动明王的修法,很威猛,但估计可能修持的人应该不是很多,比如取尸体,或在尸陀林,或是开伏藏的法。


这个陀罗尼,末学也修过不多,记得也算是第一次,一次晚上施食的时候,在单位的一个空楼层里,持咒过后,天也黑了,空楼层里黑漆漆的。末学一个人,当时就念了这个陀罗尼21遍,之后就是感觉心里真的是什么都不怕,知道周围肯定不少众生,但就是心里没有害怕的念头,满满的,什么都不怕。


末学个人觉得这个陀罗尼很有力量。不过,看这个陀罗尼在房山明咒集中的名字也确实够威猛,《圣大威怒四面不动尊镇压三界息灾陀罗尼》。


倾莲池:不动明王具大誓愿力:


歌舞戏笑生轻慢心。此大明王亦不生厌离。”“若世间之人世习未断。虽千度触犯种种重业。使者皆许其忏悔。不即舍离。“


这位大护法很特别,很不简单,修行者由于各种习气,多有破戒不如法的,明王皆许其忏悔,而不立刻舍离。


如果不方便每次吃饭前出食供养的,可以打印不动明王图像,每天供养,由于明王是护法,故会随身拥护行者。


本尊随逐的愿力


由于大悲愿力的示现,有部分本尊常随逐修行者。也就是你修持他的法门,他会化身跟随你,经常保护你,指引你,帮助你,直至菩提!

 

宝霞法师是一生专修秽迹金刚法的成就者,有次在寺庙,有眼通的人看到法师背后站着威猛的秽迹金刚,诸邪恶非人不敢靠近。
 

既然本尊随逐,于情于理,行者都应该供养,以表内心的感恩和敬意。进一步说,日日这么做能积累福报资粮,速成悉地!具体的例子如大吉祥天女,她是大菩萨示现,曾供养修持了很多如来法门。


即使如今成就了,也继续供养,甚至她传授自己的法门时,也要求行者供养自己的如来本尊。世尊也说破了,诸如来随逐天女,是为了作成就善根,也就是给天女作积累成就资粮的对境。

  

于宝生世界。宝花功德海吠琉璃金山金光明吉祥如来应供正遍知。出兴于世。大吉祥天女于彼种植善根。及余多如来所。由称如是如来名号。此大吉祥天女作成就善根。此诸如来常随逐大吉祥天女作成就善根。此诸如来常随逐大吉祥天女。


——《大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》

 

在唐密,或说东密,有食前本尊供的修法,是在吃饭之前,分出一点食物供养明王、满六个月后,明王和你形影不离,随身拥护,满足所愿。


经典记载:


若有诵者一切所作皆得成就……地藏菩萨常来拥护现声闻形常随行者。诸善子。此真言法能接诸法教法。何况一切菩萨及诸天龙鬼神等。


若每日诵前真言一百八反。我地藏菩萨作等童子形常随遂与愿。所求皆成就。所说言敬。人皆信受。

——《溪岚拾叶集·地藏菩萨念诵仪轨》


若恒忆念此密言者。本尊随逐众魔不近。止盗贼水火辟五兵延年。

——《金刚恐怖集会方广轨仪观自在菩萨三世最胜心明王大威力乌枢瑟摩明王经》


若念食时,在末食前,为军荼利出种种食,少分出己,心中密诵军荼利神咒七遍,其军荼利常随咒师所在,悉皆拥护,若日日能作此法,金刚军荼利心大欢喜,常不远去,护一切处。


——《佛说陀罗尼集经卷》第九(金刚部中卷)

 

不动明王施残食法

 

在吃饭、吃东西之前,或之后,拿出一小部分,放在干净的杯子、勺子或净处。虽然经中说是施残食,也就是剩饭。因为这残食的理趣是:示形状暴恶无有过者。乃至噉食一切世间诸障令无有余。也就是密意为噉食行者及一切众生各种业障、违缘、障碍。


虽是如此,但是宽济阿阇梨说他每次修此法时,都说饭前供的。有些人也不敢拿剩饭供,因此就在吃东西前供。


  • 敬礼圣不动使者

  • 那嘛 萨曼达 瓦吉拉Nam。德拉的。 阿摩嘎。将达嘛哈洛萨那。斯帕达雅。吽。 德拉嘛雅德拉嘛雅。吽。德拉的。Ham。Mam。(七遍)

  • 愿以此饮食,奉献无动尊。

    唯愿赐加持,昼夜常拥护。

    为我除诸障,所愿如意成。


念完置于净处即可。




相关经典记载:


威怒真言:

行者每食訖 以是真言加

殘餘置淨處 奉獻無動尊

行者若每食之时心不忘者。我当昼夜常随拥护。不令诸魔毘那夜迦作诸障难。令不随意速满成就。


——《金刚手光明灌顶经最胜立印圣无动尊大威怒王念诵仪轨法品》


所以修此法「若每食之时心不忘者」盡量自己吃什么就供什麼(肉類就不要),喝茶先供茶(飲料都可)。

 

行者若能常修行供养。应每日吃饭食荼药等。皆留少残置一别器中……送置净处至心供养之。所用饮食供养圣者。此尊本愿。大悲舍身奉侍一切持诵者。身如奴仆现无一目相。受此残食供养。行者若每食之时心不忘者。我当昼夜常随拥护。不令诸魔毘那夜迦作诸障难。


——《底哩三昧耶不动尊威怒王使者念诵法》


药叉天人饭前施食,随身拥护,现身满愿法


提到天人,自然是天人的福报和妙乐无穷,修持其法门,供养之,必能沾福。天人本尊法对世间法,如工作事业、姻缘等等,帮助特别大。此尊天人也有饭前施食法,能令行者得大富贵。财宝万贯,且还能日供千人的饮食。可见其天福之大。


此尊天人的密供法,即冰揭罗童子法。


相应过程


不动明王的施残食法中,经典中提到需要连续不断六个月,明王必会随身满愿。而军荼利明王没有说到。但是如果平常做得如法不间断,不用六个月,很快就有感应,而且明王如果随身佑护的话,自己会知道。


业障小的,会亲见明王随逐左右。即使不能亲见的,也会感觉到,很多事情如有神助,很多难题迎刃而解,很多危难化险为夷,很多烦恼烟消云散,很多愿望心想事成。


其中,明王是佛化现的教令轮身,已经圆证佛果,不需要吃东西。但是通过这个法,令我们自己积累了福报资粮,而且不断加强和明王本尊之间的联系,不断加大相应。因此,这是一个殊胜的法门。

 

往生事


大日世尊入奴仆三昧,舍身作行者的奴仆,直至菩提!如果修不动明王法修得好,必生华藏世界(八地菩萨才能去)。而如果一生施残食给不动明王,临终时明王直接扛着你去极乐世界(不动明王的头顶是一朵莲花,就是给行者坐的)。东密更有不动明王断末魔的修法,可以破除往生时的障碍,助行者往生。


不动明王法非常殊胜,能圆满世间种种财利地位眷属之需求,能助你成办种种三昧,直到成佛。对于那些害怕鬼神,容易被非人侵扰的,更是可以多念诵不动明王根本咒或者心咒,能净化业障和解决非人问题。


最后,愿明王加持,愿一切众生,消除内外二障,圆证佛果!





 阅读文章全部内容  
点击查看
文章点评
相关文章
藏家446 关注

文章收藏:3

TA的最新收藏